EFEITOS METABÓLICOS DA INGESTÃO DE SUCO VERDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

  • Autor
  • CAMILA NOBRE MARTINS
  • Co-autores
  • ROBERTA FREITAS CELEDONIO
  • Resumo
  •  

    Introdução: As frutas e legumes/verduras, contribuem para diminuir o risco de doenças crônicas, devido a presença de vários antioxidantes. Com isso, os sucos verdes, conhecidos como desintoxicantes, são relacionados a aspectos saudáveis, e se tornam populares. Onde são utilizados para intervenções de curto prazo, com objetivo principal “desintoxicar” e auxiliar na perca de peso. Os sucos verdes são compostos por pelo menos um alimento funcional, ou um vegetal. Objetivos: Promover um levantamento bibliografico sobre as propriedades metabólicas a partir da ingestão dos sucos verdes. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa, realizada em abril de 2021, através das plataformas SciElo (Scientific Eletronic Library Online) e Pubmed, com os seguintes descritores: “Desintoxicação”, “Suco” e “Frutas e vegetais”. A partir da busca de dados foram selecionados 4 artigos, tendo como critérios de inclusão estudos realizados com humanos, publicados na última década (2011-2021) nos idiomas português, inglês e / ou espanhol. E foram excluídos artigos de revisão e pesquisas desenvolvidas em animais. Resultados: Os artigos mostraram melhora de parâmetros como pressão arterial, exames laboratoriais, peso corporal, gordura corporal e função endotelial. Além disso, resulta em um aumento das propriedades antioxidantes endógenas. Conclusão: Os estudos encontrados mostraram alguns resultados conflitantes, não se concluindo ao certo os efeitos de sucos verdes. As propriedades dietéticas de sucos de frutas e vegetais são uma área de interesse para o desenvolvimento de novos estudos, existindo a necessidade de mais pesquisas sobre a temática, envolvendo principalmente diferentes intervenções e amostras.

     

  • Palavras-chave
  • Desintoxicação; Suco; Frutas e vegetais.
  • Área Temática
  • Alimentos e Nutrição
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição
  • Saúde Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Alane Nogueira Bezerra
Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
Leonardo Furtado de Oliveira
Roberta Freitas Celedonio

Comissão Científica