Introdução: a intolerância à lactose é uma condição clínica que é caracterizada pela deficiência de lactase e as pessoas que sofrem dessa condição apresentam sintomas digestivos indesejáveis. Objetivo: o estudo busca analisar e investigar os estudos de intervenções com probióticos e/ou prebióticos na melhora ou não dos sintomas de intolerância à lactose. Métodos: trata-se de uma revisão de literatura integrativa. Os artigos foram selecionados por meio de busca na base de dados Pubmed. Foram usados os seguintes descritores em inglês “probiotics”, “prebiotics” e “lactose intolerance”. Resultados: foram encontrados quatro ensaios clínicos, com três deles avaliando a administração de probióticos e apenas um deles avaliando o uso de prebióticos. Conclusão/Considerações finais: Todos os estudos demonstraram melhoras nos sintomas de intolerância à lactose, mas são necessários a replicação das metodologias utilizadas em cada estudo, com um maior número de indivíduos estudados e com mais tempo de intervenção, a fim de confirmar os resultados.
Palavras-chave: Probióticos; Prebióticos; Intolerância à lactose.
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Unifametro
Alane Nogueira Bezerra
Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
Leonardo Furtado de Oliveira
Roberta Freitas Celedonio
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