Efeitos dos pré e probióticos nos sintomas de intolerância à lactose em pacientes adultos: Uma revisão integrativa

  • Autor
  • Mateus Alves de Freitas
  • Co-autores
  • Gabriele Aparecida Freitas dos Santos , Maria Júlia Vieira Alves de Lima , Matheus Moura Freitas , Paulo Gabriel Dias e Silva
  • Resumo
  • Introdução: a intolerância à lactose é uma condição clínica que é caracterizada pela deficiência de lactase e as pessoas que sofrem dessa condição apresentam sintomas digestivos indesejáveis. Objetivo: o estudo busca analisar e investigar os estudos de intervenções com probióticos e/ou prebióticos na melhora ou não dos sintomas de intolerância à lactose. Métodos: trata-se de uma revisão de literatura integrativa. Os artigos foram selecionados por meio de busca na base de dados Pubmed. Foram usados os seguintes descritores em inglês “probiotics”, “prebiotics” e “lactose intolerance”. Resultados: foram encontrados quatro ensaios clínicos, com três deles avaliando a administração de probióticos e apenas um deles avaliando o uso de prebióticos. Conclusão/Considerações finais: Todos os estudos demonstraram melhoras nos sintomas de intolerância à lactose, mas são necessários a replicação das metodologias utilizadas em cada estudo, com um maior número de indivíduos estudados e com mais tempo de intervenção, a fim de confirmar os resultados. 

    Palavras-chave: Probióticos; Prebióticos; Intolerância à lactose.  

  • Palavras-chave
  • Probióticos; Prebióticos; Intolerância à lactose.
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição
  • Saúde Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Alane Nogueira Bezerra
Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
Leonardo Furtado de Oliveira
Roberta Freitas Celedonio

Comissão Científica