Introdução: O sódio é um dos minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo, atuando na transmissão de informações dos neurônios, auxiliando na contração muscular e no equilíbrio de fluidos no organismo. O alto consumo de sódio é considerado um dos principais fatores para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como a hipertensão arterial, sendo considerado um problema de saúde pública. O mineral, por possibilitar maior conservação e realce do sabor, é bastante utilizado na fabricação de alimentos industrializados e ultraprocessados. Diante deste cenário, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda a ingestão de sódio inferior a 3 gramas por dia (g/dia), sendo equivalente a 5g/dia de sal (cloreto de sódio). Em vista da necessidade de maior conhecimento da população acerca dos riscos de saúde atrelados ao alto consumo de sódio, tornam-se essencial a realização de ações e práticas de educação em saúde sobre esta temática. Objetivo: Comparar o conhecimento prévio e pós intervenção com os colaboradores do Centro Universitário Inta - UNINTA, Campus Itapipoca, acerca do alto consumo de sódio e sua relação com a hipertensão arterial. Método: Foi distribuído um questionário contendo cinco perguntas de múltipla escolha para os 22 colaboradores, com o objetivo de avaliar o conhecimento sobre o impacto do consumo de sódio na hipertensão arterial antes e depois da apresentação feita pelos estudantes do curso de Medicina. Durante a apresentação os estudantes orientaram os colaboradores sobre a importância de uma alimentação e hábitos saudáveis na prevenção e combate a hipertensão arterial. Para facilitar o processo, utilizou-se um banner informativo demostrando a quantidade de açúcar e sódio presentes em alguns alimentos processados e ultraprocessados. No questionário aplicado foram avaliados os seguintes quesitos: (1) média de consumo de sal dos brasileiros, (2) quantidade de sal recomendada pela OMS; (3) principais fatores de riscos para desenvolvimento da hipertensão; (4) quanto representa 1 g de sal de cozinha e (5) seleção de alimento com maior teor de sódio. Resultados: Observou-se que todas as perguntas do questionário apresentaram maior número de acertos após a intervenção realizada. A 4ª pergunta apresentou maior resultado expressivo, pré-apresentação 27,27% e pós-apresentação 95,45% de acertos, seguido da 2ª questão, pré 31,81% e pós 54,54%. Conclusão: A ação de extensão demostrou-se eficaz para aprendizagem dos colaboradores referente ao consumo excessivo do sódio, sendo uma prática essencial para contribuir com o processo educativo, prevenção e promoção da saúde dos trabalhadores.
O desenvolvimento de atividades de cunho científico-acadêmico no Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca possibilita contextualizar o ensino superior em meio aos diversos discursos que se constroem na atualidade, mostrando sua identidade, originalidade e contribuição para as ciências e a sociedade entre as diversas instituições que compõem o cenário acadêmico cearense. Para tanto, a VII SEMANA ACADÊMICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA (UNINTA) CAMPUS ITAPIPOCA visa promover debates relacionados à relação entre Conhecimento e Prática, bem como divulgar as produções científicas da comunidade acadêmica da referida IES e áreas afins das cidades circunvizinhas de Itapipoca.
Realização: Coordenação de Pesquisa do Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca
Apoio: Direção do Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca