Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a obesidade é caracterizada pelo acúmulo anormal ou excessivo de gordura corporal, com impacto negativo na saúde. Sua origem é multifatorial e complexa, envolvendo fatores nutricionais, genéticos, metabólicos, psicossociais e culturais, entre outros. Desde 1975, a prevalência global da obesidade triplicou. Em 2016, mais de 1,9 bilhão de adultos com 18 anos ou mais estavam com sobrepeso, e mais de 650 milhões eram considerados obesos. Estima-se que em 2025 haverá cerca de 2,3 bilhões de adultos com sobrepeso e mais de 700 milhões de obesos. No Brasil, conforme a Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), a obesidade em adultos aumentou 72% nos últimos treze anos, passando de 11,8% em 2006 para 20,3% em 2018. Mais da metade da população brasileira (55,4%) está com excesso de peso, com cerca de 1 milhão de novos casos surgindo anualmente. Objetivo: Relatar sobre uma ação de saúde no intuito de conscientizar pacientes de um serviço público sobre a alimentação saudável como medida preventiva para a obesidade, além de promover um espaço de diálogo e esclarecimento de dúvidas sobre questões relacionadas à alimentação e nutrição preventiva na obesidade. Método: Trata-se de um estudo com delineamento qualitativo de natureza descritiva, do tipo relato de experiência sobre a ação desenvolvida por acadêmicas do curso de nutrição com abordagem sobre a obesidade e alimentação saudável. A ação ocorreu na sala de espera de um Consórcio Público de saúde da Microrregião de Itapipoca. As acadêmicas levaram amostra de um suco detox feito com: 300 ml de água gelada, 1 beterraba pequena crua e em pedaços, sumo de 1 limão e 1 colher de chá de mel (opcional). Além de um banner educativo exposto e folder em miniatura do banner com a receita do suco detox. Resultados: A ação foi realizada pelas estagiárias do curso de nutrição para os pacientes que haviam na sala de espera. Durante a abordagem educativa, as alunas apresentaram uma breve conversa sobre as consequências que essa doença pode causar para a saúde, além de abordar os 10 passos para uma alimentação saudável. Outro assunto discutido foi sobre a importância do suco detox para o organismo e os efeitos positivos que poderiam apresentar do consumo do suco juntamente com hábitos alimentares saudáveis. Durante a degustação, observou-se o interesse das pessoas sobre a preparação do suco e como elas poderiam fazer a substituição de algum ingrediente utilizado. Conclusão: Ao realizar esta ação, pode-se perceber que a promoção da saúde vai muito além do consultório, saúde pode ser promovida por meio de ações coletivas, buscando incentivar a adesão a estilos de vida saudáveis ??e o consumo de alimentos saudáveis.
O desenvolvimento de atividades de cunho científico-acadêmico no Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca possibilita contextualizar o ensino superior em meio aos diversos discursos que se constroem na atualidade, mostrando sua identidade, originalidade e contribuição para as ciências e a sociedade entre as diversas instituições que compõem o cenário acadêmico cearense. Para tanto, a VII SEMANA ACADÊMICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA (UNINTA) CAMPUS ITAPIPOCA visa promover debates relacionados à relação entre Conhecimento e Prática, bem como divulgar as produções científicas da comunidade acadêmica da referida IES e áreas afins das cidades circunvizinhas de Itapipoca.
Realização: Coordenação de Pesquisa do Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca
Apoio: Direção do Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca