ALIMENTAÇÃO E DOENÇA DE CROHN: ABORDAGENS NUTRICIONAIS PARA REDUÇÃO DE SINTOMAS E MELHORIA DA QUALIDADE DE VIDA.

  • Autor
  • Icaro Braga Barroso
  • Co-autores
  • Maria Eduarda Pedroza Montenegro , Anny Caroline Gonçalves de Lima , Antônia Rubielly Carneiro Simão , Geórgia de Mendonça Nunes Leonardo
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: As doenças inflamatórias intestinais são doenças crônicas que afetam o trato gastrintestinal. Dentre elas, destaca-se a Doença de Crohn, que pode acometer qualquer parte do trato gastrintestinal, sendo o íleo terminal e o cólon proximal as regiões mais comumente afetadas. Na Doença de Crohn, a inflamação acontece de maneira segmentada, caracterizando-se por áreas inflamadas separadas por áreas não inflamadas. As manifestações clínicas recorrentes compreendem diarreia, febre, perda de peso corporal e anemia, além de manifestações extra-intestinais, como artríticas, hepáticas e dermatológicas. Estudos apontam que a composição da dieta contribui diretamente com a patogenia da doença, uma vez que certos alimentos têm o potencial de alterar a composição da microbiota intestinal e influenciar reações do sistema imunológico, contribuindo com a inflamação e danos no trato gastrointestinal. Considerando que, a alimentação desempenha papel fundamental no controle desta doença, torna-se relevante discutir como se dá essa relação. OBJETIVO: Explanar sobre a relação da alimentação e os sintomas da Doença de Crohn. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, a partir de estudos científicos disponíveis nas bases Lilacs e MedLine, via plataforma da Biblioteca Virtual, e de livros que contemplavam a temática, sendo a busca realizada no mês abril de 2024. Os descritores utilizados foram “nutrição” e “doença de crohn”, e os correspondentes em língua inglesa. Ao final, foram selecionados três artigos científicos e um livro que abordavam o tema proposto. RESULTADOS: Observou-se em dois, dos três artigos, que o uso de uma terapia nutricional especialmente desenvolvida para o tratamento da doença, a Dieta de Exclusão da Doença de Crohn, mostrou-se eficaz para a melhora dos sintomas, como também permitindo uma alimentação agradável e sustentável. Esta dieta foi projetada para reduzir ou evitar alimentos que causam inflamação, modificando a composição da microbiota intestinal e reduzindo a permeabilidade intestinal. Assim, restaurando a barreira intestinal, melhorando a resposta imune, diminuindo os sintomas e promovendo a cicatrização da mucosa intestinal. Essa dieta caracteriza-se por ser rica em fibras e amidos específico, inclui alimentos fontes de proteína animal com baixo teor de gorduras. Ademais, evita laticínios, carnes vermelhas, alimentos processados, glúten, açúcares simples e vários aditivos, os quais estão relacionados com piora do estado do paciente, inflamação, desconforto gastrointestinal, danos no intestino, irritação intestinal, desequilíbrio na microbiota, e em casos mais graves, o aumento do risco de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares e câncer de colorretal. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As intervenções terapêuticas objetivam reduzir a inflamação e estimular a regeneração da mucosa intestinal. Dessa forma, a nutrição apresenta grande importância na redução dos sintomas da Doença de Crohn, contribuindo com uma variedade de estratégias para auxiliar nesse processo de recuperação. Ademais, a alimentação pode contribuir com o restabelecimento da saúde e manutenção da integridade da mucosa intestinal do paciente, tornando-se assim, um mecanismo ativo na sua recuperação. Portanto, a atuação do profissional Nutricionista se destaca nesse contexto para a promoção de saúde e melhora da qualidade de vida do paciente com doença de Crohn.

  • Palavras-chave
  • Doença de Crohn; Nutrição; Alimentação
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • I Mostra Científica de Pesquisa
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O desenvolvimento de atividades de cunho científico-acadêmico no Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca  possibilita contextualizar o ensino superior em meio aos diversos discursos que se constroem na atualidade, mostrando sua identidade, originalidade e contribuição para as ciências e a sociedade entre as diversas instituições que compõem o cenário acadêmico cearense. Para tanto, a VII SEMANA ACADÊMICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA (UNINTA) CAMPUS ITAPIPOCA visa promover debates relacionados à relação entre Conhecimento e Prática, bem como divulgar as produções científicas da comunidade acadêmica da referida IES e áreas afins das cidades circunvizinhas de Itapipoca.

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