Saúde do trabalhador, prevenção da hipertensão e alimentação: Relatando a experiência de extensionistas de nutrição.

  • Autor
  • Lara Eveny Albquerque Rodrigues
  • Co-autores
  • Beatriz Silva Chaves , Francisco Alexandre Sousa Moura , José Ícaro Silva de Brito , Maria Ludimila de Souza Davi , Geórgia de Mendonça Nunes Leonardo
  • Resumo
  • A hipertensão arterial sistêmica é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial, maior ou igual a 140/90mmHg, sendo considerada o principal fator de risco para doenças cardiovasculares. Quando falamos em saúde do trabalhador, uma das doenças crônicas não transmissíveis que se destaca é a hipertensão arterial, considerando que situações como estresse, má qualidade da alimentação e sedentarismo, são os principais fatores relacionados à elevação pressórica no ambiente corporativo. Com o objetivo de relatar a experiência de uma intervenção sobre cuidados alimentares na prevenção da hipertensão arterial.  Trata-se de um relato de experiência de uma intervenção no âmbito da saúde do trabalhador, com ênfase nos cuidados alimentares na prevenção da hipertensão arterial, realizada por extensionistas do curso de Nutrição junto a colaboradores da Uninta Campus Itapipoca. Para a realização da ação, elaborou-se um panfleto contendo tópicos sobre alimentação saudável, priorizando consumo de alimentos in natura e minimamente processados, em detrimento aos alimentos processados e ultraprocessados. Preparou-se um breve questionário a partir dos marcadores de consumo alimentar para a população adulta, do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, ao qual foram acrescentadas informações quanto a sexo, idade, escolaridade e setor de trabalho. A execução da ação iniciou com explanação sobre a patologia e os cuidados necessários para prevenção da mesma, seguindo-se com a coleta das informações por meio de breve entrevista.  A intervenção contou com a participação de um total de 43 colaboradores, de ambos os sexos, com idade de 20 a 57 anos, atuantes em diversos setores da instituição. Quanto à execução da intervenção, os colaboradores se mostraram bem receptivos e participativos à dinâmica proposta, colaborando, inclusive, com a coleta de informações sobre sua alimentação. A maioria dos participantes foi composta por docentes (37,2%) e colaboradores da secretaria (27,2%), com ensino superior (81,4%), na faixa etária de 30 a 39 anos (44,2%), realizando refeições com uso de telas (65,1%), realizando média de quatro ou mais refeições ao dia (86%). Em relação à alimentação no dia anterior à intervenção, a maioria dos participantes relatou consumo de feijão (76,7%), frutas frescas (65,1%), verduras e legumes (74,4%) e bebidas adoçadas (74,4%). Por outro lado, observou-se baixa prevalência do consumo de hambúrguer e embutidos (30,2%), macarrão instantâneo (9,3%) e biscoitos recheados e doces (23,3%).  A partir do exposto, observa-se no público estudado a prevalência para o consumo de alimentos que estão associados a prevenção e controle da HAS, como o consumo de frutas e legumes, contudo, ocorre ainda consumo elevado de bebidas adoçadas. Neste passo, o consumo de ultraprocessados como hambúrgueres e embutidos apresenta-se baixo, o que pode contribuir para o não desenvolvimento de HAS ou outras DCNT associadas. Diante do apresentado, as recomendações realizadas pelos discentes ao público estudado mostram-se como benéficas aos resultados apresentados, uma vez que vão de encontro a estes, contribuindo diretamente para boas adoções associadas à saúde do trabalhador.

  • Palavras-chave
  • Hipertensão, Saúde do Trabalhador, Alimentação.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • II Mostra de Extensão
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O desenvolvimento de atividades de cunho científico-acadêmico no Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca  possibilita contextualizar o ensino superior em meio aos diversos discursos que se constroem na atualidade, mostrando sua identidade, originalidade e contribuição para as ciências e a sociedade entre as diversas instituições que compõem o cenário acadêmico cearense. Para tanto, a VII SEMANA ACADÊMICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA (UNINTA) CAMPUS ITAPIPOCA visa promover debates relacionados à relação entre Conhecimento e Prática, bem como divulgar as produções científicas da comunidade acadêmica da referida IES e áreas afins das cidades circunvizinhas de Itapipoca.

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