Introdução: O sistema digestório possui vital função no funcionamento no corpo humano, sendo responsável pela digestão e absorção de nutrientes provenientes da alimentação. No entanto, quando ocorre algum tipo de afecção ou mesmo obstrução desse sistema, em quaisquer de seus órgãos, podem ser ocasionados problemas quanto ao processo de digestão e/ou absorção, levando a quadros de desnutrição. Como exemplo, destaca-se o câncer gástrico o qual se caracteriza pelo crescimento desordenado de células acumulado no tecido epitelial do estômago. Esta patologia apresenta etiologia multifatorial, sendo o tabagismo, a infecção por Helicobacter Pylori, o etilismo, a gastrite e a obesidade os agentes etiológicos mais comuns entre os casos de câncer gástrico. Dentre as implicações nutricionais decorrentes desta patologia, temos a perda ponderal total, aumento da degradação proteica, com depleção do tecido muscular, e caquexia. Considerando o exposto, revela-se a importância da compreensão da literatura sobre o impacto da nutrição em pacientes com câncer gástrico. Objetivo: Compreender as implicações nutricionais no câncer gástrico. Método: Trata-se de estudo bibliográfico sobre o câncer gástrico e complicações nutricionais, realizado a partir de estudos disponíveis nas bases de dados Lilacs e MedLine, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, e na base de dados SciELO, disponíveis na íntegra e publicados nos idiomas português ou inglês. Foram utilizados os descritores em ciências da saúde para a busca nas bases de dados: Neoplasias Gástricas, Caquexia e Estado Nutricional, e seus correspondentes em língua inglesa. Resultados: Um dos estudos incluídos nesta revisão demonstrou que mudanças na composição corporal são fortes indicadores para o prognostico positivo do Câncer Gástrico, e também que pacientes que foram submetidos à gastrectomia houve uma maior predisposição à desnutrição grave, correspondendo a 25% da população demonstrada. Outro estudo demonstrou que a suplementação com ômega-3 está correlacionada a uma melhora do quadro de desnutrição e diminuição de complicações em pacientes debilitados e com caquexia. Considerações finais: Conclui-se então que o manejo nutricional em pacientes com neoplasias gástricas resulta em uma melhora do estado nutricional, o que impacta diretamente no prognóstico positivo da patologia. Devendo também a equipe multiprofissional levar em consideração da dietética trazer conforto ao paciente e diminuição dos agravos.
O desenvolvimento de atividades de cunho científico-acadêmico no Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca possibilita contextualizar o ensino superior em meio aos diversos discursos que se constroem na atualidade, mostrando sua identidade, originalidade e contribuição para as ciências e a sociedade entre as diversas instituições que compõem o cenário acadêmico cearense. Para tanto, a VII SEMANA ACADÊMICA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO INTA (UNINTA) CAMPUS ITAPIPOCA visa promover debates relacionados à relação entre Conhecimento e Prática, bem como divulgar as produções científicas da comunidade acadêmica da referida IES e áreas afins das cidades circunvizinhas de Itapipoca.
Realização: Coordenação de Pesquisa do Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca
Apoio: Direção do Centro Universitário Inta (UNINTA) Campus Itapipoca