Alelopatia é considerada um acontecimento de ocorrência natural, que tem como resultado a liberação de substâncias capazes de inibir o desenvolvimento de outras espécies. A espécie Croton heliotropiifolius Kunth, pertence à família Euphorbiaceae, tem sido indicada como precursora do efeito alelopático. O trabalho teve por objetivo avaliar a atividade alelopática da espécie Croton heliotropiifolius Kunth na germinação de Lactuca sativa. O experimento foi realizado no Laboratório de Recursos Naturais da Universidade Federal de Alagoas. Os extratos foram obtidos por decocção e posteriormente avaliados de forma qualitativa através da prospecção fitoquímica, seguido de caracterização físico química. Para o bioensaio de germinação foram preparadas soluções nas concentrações de 0,1; 0,25; 0,5 e 1 mg/mL, tendo água destilada como controle. Os recipientes foram revestidos com papel germiteste, aplicados 7 mL das soluções e distribuídos 25 sementes de Lactuca sativa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados evidenciam potencialidades alelopáticas do extrato aquoso da C. heliotropiifolius sobre a cultivar Lactuca sativa, evidenciando que os compostos taninos, fenóis e flavonoides estimulam o alongamento da raiz a partir da concentração de 0,1 mg/mL. Portanto, o extrato aquoso da C. heliotropiifolius não provoca redução da germinação de sementes de alface, caracterizando-se como efeito alelopático benéfico.
Comissão Organizadora
José Crisólogo de Sales Silva
Comissão Científica