Efeito alelopático do extrato etanólico da Croton heliotropiifolius Kunth no crescimento e desenvolvimento inicial de Lactuca sativa L.

  • Autor
  • Wanderson Ferreira da Silva
  • Co-autores
  • Chryslane Barbosa Silva , Kelly Barbosa Silva , Rafaela Barbosa de Souza , João Gomes da Costa , Lígia Sampaio Reis
  • Resumo
  • A espécie Croton heliotropiifolius Kunth, pertence à família Euphorbiaceae, tem sido indicada como precursora do efeito alelopático. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito alelopático da espécie Croton heliotropiifolius kunth sobre o desenvolimento de Lactuca sativa. O experimento foi realizado no Laboratório de Recursos Naturais (LPQRN) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os extratos foram obtidos por maceração etanólica e posteriormente avalidos de forma qualitativa atraves da prospecção fitoquímica preliminar. Para o bioensaio de germinação foram preparadas soluções nas concentrações de 0,1; 0,25; 0,5 e 1 mg/mL, tendo água destilada como controle. Os recipientes foram revestidos com duas folhas de papel germiteste, aplicados 7 mL das soluções e distribuídos 25 sementes de Lactuca sativa. O delineamento experimental do teste alelopático foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os resultados indicaram a presença de taninos, flavonoides e fenois nos extratos  por reações fitoquímicas qualitativas, demonstrando que a espécie  C. heliotropiifolius possui efeito alelopático sobre sementes de alface nas concentrações de 0,5 e 1 mg/mL. Portanto, o trabalho revelou que as sementes de Lactuca sativa foram pouco sensíveis ao serem submetidas ao extrato etanólico da C. heliotropiifolius.

  • Palavras-chave
  • Alface, Metabolitos secundários, Alelopatia.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias e da Terra / Veterinária (Zootecnia, Agronomia, Veterinária, Eng. Florestal, Agrimensura, Agroecologia)
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