Potencial germinativo de oito variedades de milho crioulo sob condições definidas de fotoperíodo, umidade e temperatura em câmara de germinação

  • Autor
  • Luiz Eduardo Bezerra Silva
  • Resumo
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    As variedades crioulas de milho possuem alta diversidade genética e encontram-se em constante evolução, se adaptando às condições dispostas no ambiente. Neste contexto, através do desenvolvimento deste trabalho teve-se como objetivo avaliar o potencial germinativo de 4 variedades de milho crioulo em relação ao fotoperíodo, temperatura e umidade definida. O desenvolvimento da pesquisa se deu nos laboratórios de Análises de Fertilidade de Solos e Recursos Florestais do Polo Tecnológico Agroalimentar de Arapiraca. O experimento durou 15 dias, onde foi avaliado o índice de germinação (IG) e o índice de velocidade de germinação (IVG) de cada tratamento, sendo que os dados foram coletados a cada três dias. A temperatura foi regulada para vinte e sete graus Celsius, já o fotoperíodo foi regulado para 12 horas de iluminação e 13 de escuro. Foi realizada aferição da umidade relativa do ambiente (Rh) e temperatura (Tº) através de um termohigrômetro durante os 15 dias. As variedades Jabotão e Batité Sabugo Roxo se constituíram como as variedades com os índices de germinação e velocidade de germinação mais eficientes.  As variedades Asteca e Milho branco apresentaram rendimento inferior ao Jabotão e Batité sabugo roxo, mas constituíram-se de um bom desenvolvimento, não apresentando diferença estatística entre ambas. Diante dos resultados expostos percebe-se a importância da realização deste trabalho, visto que não existem muitos dados acerca do desenvolvimento como um todo das variedades tidas como objeto de estudo, gerando e proporcionando mais conhecimento sobre as mesmas.

     

  • Palavras-chave
  • vigor, variedade, milho.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias e da Terra / Veterinária (Zootecnia, Agronomia, Veterinária, Eng. Florestal, Agrimensura, Agroecologia)
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