COMPARAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO LEITE BOVINO DE VACAS HOLANDESAS E GIROLANDO DO SEMIÁRIDO ALAGOANO

  • Autor
  • Neilson Silva Santos
  • Co-autores
  • Cleyton de Almeida Araújo , Rosineide Lopes da Silva , Cleber Fontes de Medeiros , Joice Kessia Barbosa dos Santos , Thayse Cristina de Freitas Sarmento
  • Resumo
  • A bovinocultura é uma das principais atividades desenvolvidas no Brasil, sendo importante fonte de renda para produtores de todas as regiões e dos mais variados tamanhos de propriedade. No semiárido Alagoano não é diferente, a atividade é uma importante fonte de renda para os agricultores que integram a atividade com outras, que muitas vezes caracteriza-se por ser desenvolvida por pequenos agricultores com baixa instrução e um longo período de desenvolvimento da atividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade físico-química do leite produzido por vacas holandesas e girolando criadas em Santana do Ipanema, cidade localizada no sertão alagoano. Foram avaliadas 80 amostras de 20 animais, totalizando 4 amostras por animal e 10 animais de cada grupo genético. Os dados expressos mostram que os teores de gordura, extrato seco desengordurado e densidade estão abaixo dos padrões da Instrução Normativa 51 e RIISPOA. Os animais da raça Holandesa conseguiram expressar melhores resultados.

  • Palavras-chave
  • Bovinocultura; Bromatologia; Sertão.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias e da Terra / Veterinária (Zootecnia, Agronomia, Veterinária, Eng. Florestal, Agrimensura, Agroecologia)
Voltar Download
  • Educação e ensino: Pedagogia e suas práticas, Pibid, Educação do/no campo
  • Ciências Agrárias e da Terra / Veterinária (Zootecnia, Agronomia, Veterinária, Eng. Florestal, Agrimensura, Agroecologia)
  • Ciências Biológicas II e III, do Ambiente, Biodiversidade
  • Ciências da Saúde
  • Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (Direito, Sociologia, Ciencias Sociais)
  • Geografia, ensino, aplicação
  • Gestão e Desenvolvimento Rural (Sociologia Rural, Economia, Administração, Contabilidade)
  • Multidisciplinar: Meio ambiente e agrárias; Sociais e humanidades; Engenharia /tecnologia / gestão; Saúde e biológicas; ensino de ciências e matemática; Biotecnologia, Ciências ambientais.
  • Letras e Linguística, Arte e expressões culturais

Comissão Organizadora

José Crisólogo de Sales Silva

Comissão Científica