A bovinocultura é uma das principais atividades desenvolvidas no Brasil, sendo importante fonte de renda para produtores de todas as regiões e dos mais variados tamanhos de propriedade. No semiárido Alagoano não é diferente, a atividade é uma importante fonte de renda para os agricultores que integram a atividade com outras, que muitas vezes caracteriza-se por ser desenvolvida por pequenos agricultores com baixa instrução e um longo período de desenvolvimento da atividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a qualidade físico-química do leite produzido por vacas holandesas e girolando criadas em Santana do Ipanema, cidade localizada no sertão alagoano. Foram avaliadas 80 amostras de 20 animais, totalizando 4 amostras por animal e 10 animais de cada grupo genético. Os dados expressos mostram que os teores de gordura, extrato seco desengordurado e densidade estão abaixo dos padrões da Instrução Normativa 51 e RIISPOA. Os animais da raça Holandesa conseguiram expressar melhores resultados.
Comissão Organizadora
José Crisólogo de Sales Silva
Comissão Científica