Caracterização do consumo de carne ovina no médio sertão alagoano

  • Autor
  • Neilson Silva Santos
  • Co-autores
  • Bruna Myssielle Braz de Oliveira , Cleyton de Almeida Araújo , Deneson Oliveira Lima , José Crisologo de Sales Silva , Carolina Corrêa de Figueiredo Monteiro
  • Resumo
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    A criação de ovinos no sertão alagoano é bem frequente e principalmente de ordem familiar, o que favorece o consumo dos produtos cárneos e consequentemente uma relação direta entre o consumidor e vendedor. O artigo objetivou-se avaliar o perfil do consumidor de carne ovina no médio sertão alagoano.  A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas, com 268 pessoas abordadas nos municípios de Maravilha e Santana do Ipanema, no período de maio a junho. Através da aplicação de questionários estruturados a fim de capturar o perfil socioeconômico e consumo da carne ovina. O questionário possui um total de 20 perguntas. Os dados foram analisados e expressos em percentuais, utilizando o programa Microsoft Excel. Após a tabulação dos dados observou-se que 30%, 29 e 40% dos entrevistados de Santana do Ipanema e Maravilha respectivamente correspondiam à faixa etária de 21 a 25 anos, quanto ao gênero 56% e 70% eram do sexo masculino para os municípios de Santana do Ipanema e Maravilha respectivamente. O preço com maior frequência de desembolso dos entrevistados em 1kg de carne ovina no município de Santana do Ipanema foi de R$20,00 (24%) e R$18,00 (20%) e Maravilha o preço com maior frequência foi de R$17,00 (22%). O principal local de aquisição da carne ovina é em frigorifico (36%) e feiras livres (32%) em Santana do Ipanema, contudo em Maravilha o principal fornecedor de carne ovina é os produtores com 29% de frequência de aquisição dos entrevistados e 27% adquirem o produto em feiras livres. Evidenciou-se que o principal fornecedor de carne ovina é o agricultor familiar, observou-se também que a carne ovina tem maior período de consumo em períodos festivos. 

     

  • Palavras-chave
  • Produtos cárneos; consumo; cultura.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias e da Terra / Veterinária (Zootecnia, Agronomia, Veterinária, Eng. Florestal, Agrimensura, Agroecologia)
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