Características produtivas e fenológicas do feijão carioca (Phaseolus Vulgaris L.) cultivado no Semiárido Alagoano sob níveis crescentes de semeadura

  • Autor
  • NEILSON SILVA SANTOS
  • Co-autores
  • José Crisólogo de Sales Silva , Kélson Félix de Lima , Wagner de Melo Leite , Felipe Gabriel Alves , Joice Kessia Barbosa dos Santos
  • Resumo
  • O feijão é uma das culturas de maior impacto econômico do Brasil, pois além de ser uma importante fonte de nutrientes é também fonte de renda para milhares de agricultores. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produção da cultivar IAC Imperador do gênero Phaseolus Vulgaris L. cultivado em níveis crescentes de semeadura no Semiárido Alagoano. As variáveis avaliadas foram: Comprimento do caule, comprimento da raiz, comprimento das vagens, diâmetro das vagens, peso da raiz, quantidade de folhas, quantidade de grãos e quantidade de vagens. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, totalizando 3 tratamentos e 6 parcelas, sendo: T1: Um grão por cova, T2: Dois grãos por cova, T3: Três grãos por cova. A semeadura foi realizada de forma manual, utilizando o espaçamento de 0,30m entre plantas e 0,50m entre linhas e 3,60m linear por fileiras. Cada parcela tinha 4 linhas com 12 plantas cada, totalizando 48 plantas por parcelas, sendo a área útil 20 plantas. Os resultados demonstram um padrão que é seguido em todas as variáveis estudadas: Quando o número de grãos é o dobro do T1 ocorre uma diminuição nos resultados obtidos, entretanto, quando o número de grãos por hectare é o triplo do primeiro tratamento os resultados voltam a crescer.

  • Palavras-chave
  • Produção; Semeadura; Sertão
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Agrárias e da Terra / Veterinária (Zootecnia, Agronomia, Veterinária, Eng. Florestal, Agrimensura, Agroecologia)
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