DESFECHOS DA INFECÇÃO POR COVID-19 NO TRATO GASTROINTESTINAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • CÁSSIA TAIANE VIANA MORAES
  • Co-autores
  • CRISTHYANE COSTA DE AQUINO
  • Resumo
  •  

    Introdução: No final de dezembro de 2019, um grupo de pacientes com pneumonia de etiologia desconhecida foram relatados por unidades de saúde da cidade de Wuhan, província de Hubei, China. Em janeiro de 2020 o agente causador da pneumonia foi identificado como um novo coronavírus. O SARS-CoV-2 pode infectar vários sistemas, inclusive o trato gastrointestinal. Objetivo: Investigar os efeitos da infecção por SARS-CoV-2 no trato gastrointestinal, assim também como analisar a resposta inflamatória intestinal após exposição viral. Métodos: Foi realizado um levantamento nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, com um corte temporal de 2019 a 2022, utilizando os descritores: “Trato Gastrointestinal” (Gastrointestinal tract), “Inflamação” (Inflammation), “SARS-CoV-2” (SARS-CoV-2), consistindo na análise 25 artigos científicos, onde 18 foram utilizados, tendo como critérios de inclusão os estudos que avaliaram os efeitos da infecção por SARS-CoV-2 no trato gastrointestinal. Resultados Inúmeros pacientes relataram sintomas gastrointestinais, como diarreia, vômito e dor abdominal. Estudos identificaram o RNA da SARS-CoV-2 em amostras de fezes de pacientes infectados e verificou-se que seu receptor (ACE2) era altamente expresso em células epiteliais gastrointestinais. A literatura mostra que a ECA2 controla a inflamação intestinal e a diarreia, especialmente da deficiência desta enzima. Uma ruptura na integridade da barreira da mucosa, vai ativar células imunológicas, gerando um processo de inflamação sistêmica. Conclusão/Considerações finais: O cenário ocasionado pela COVID-19 ainda é muito complexo. É certo que a infecção ocasiona diversos efeitos no trato gastrointestinal, porém vários aspectos precisam ser compreendidos, para se ter um manejo adequado dos sintomas gastrointestinal.

  • Palavras-chave
  • Trato gastrointestinal; Inflamação; SARS-CoV-2
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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