Introdução: O trabalho de motorista e cobradores do transporte coletivo é crucial para o desenvolvimento da sociedade e seus hábitos alimentares podem refletir na qualidade ocupacional e de vida. Diante desse contexto, introjetar uma dieta saudável apresenta-se um desafio para a classe que, por vezes fazem duas refeições fora de casa, em localidades que proporcionem praticidade e refeições rápidas, geralmente consumindo alimentos de alto valor calórico, baixo valor nutritivo e qualidade duvidosa. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo e comportamento alimentar de motoristas e cobradores de uma empresa de transporte urbano localizado em Fortaleza – CE. Metodologia: Para obtenção dos dados foram aplicados questionários recordatório de 24hs de dois dias não consecutivos e questionário de comportamento alimentar Holandês. Resultados: A amostra estudada foi composta por 74 trabalhadores sendo distribuídos 53 motoristas e 21 cobradores de ônibus, do sexo masculino. Quanto ao consumo alimentar, verificou-se uma frequência de adequação de 94,59% referentes a proteína, 83,67% de carboidrato e 62,16% de lipídeo. Na análise de micronutrientes identificou-se uma baixa frequência do consumo adequado das vitaminas analisadas sendo o ferro com maior frequência de adequação, e de menor adequação vitamina A (13,51%). Por meio do QHCA aplicado durante a coleta da amostra destacou-se com mais frequência a ingestão emocional (39,72 %) e externa (34,05%). Conclusão: Conclui-se que os motorista e cobradores incluídos nessa pesquisa apresentaram uma boa frequência de ingestão adequada de macronutrientes, mas não de micronutrientes, sendo caracterizada como ingestão predominantemente emocional e externa.
Comissão Organizadora
Unifametro
Isadora Nogueira Vasconcelos
Leonardo Furtado de Oliveira
Alane Nogueira Bezerra
Camila Pinheiro Pereira
Roberta Freitas Celedonio
Comissão Científica