A INFLUÊNCIA DA MICROBIOTA INTESTINAL NA PATOGÊNESE DO DIABETES MELLITUS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

  • Autor
  • CÁSSIA TAIANE VIANA MORAES
  • Co-autores
  • NATHÁLIA ALINE PEREIRA DE SOUZA , MARIA MILENA GUIMARÃES VASCONCELOS , SAELLEN CRISTINA FERREIRA DE SOUZA , CAMILA PINHEIRO PEREIRA
  • Resumo
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    Introdução: A microbiota intestinal é um conjunto de microrganismos que formam um sistema estruturado, como qualquer órgão, que realizam interações com seu hospedeiro. Uma microbiota equilibrada parece ser essencial para a manutenção de um estado saudável, e seu desequilíbrio está associado a inúmeras doenças, incluindo o diabetes mellitus. Objetivo: Revisar sobre a influência da microbiota intestinal na patogênese do diabetes mellitus e investigar as implicações dessa modulação no risco e manejo da doença. Métodos: Foi realizado um levantamento em português e inglês, nas bases de dados Public/Publisher MEDLINE (PUBMED) e Biblioteca virtual em saúde (BVS), com um corte temporal de 2016 a 2021, utilizando os descritores: “Microbiota Intestinal” (Gut Microbiota), “Diabetes Mellitus” (Diabetes Mellitus) e “Patogênese” (Pathogenesis), consistindo na análise 20 artigos científicos, em que 8 foram utilizados, tendo como critérios de inclusão estudos que relacionassem as alterações na microbiota intestinal na patogênese do diabetes mellitus. Resultados: A microbiota intestinal é alterada em pacientes diabéticos, com um aumento de bactérias patogênicas quando comparados à indivíduos saudáveis. A utilização de pró e prebióticos, mostrou-se ser um tratamento em potencial para o diabetes mellitus, podendo melhorar o controle glicêmico. A metformina e fórmula de ervas chinesas foram associadas à melhora do diabetes mellitus tipo 2. Considerações finais: De acordo com os estudos, comprovou-se a relevância do desequilíbrio microbiótico nas desordens metabólicas, podendo contribuir para o diabetes mellitus. Tais investigações podem comprovar evidentemente que o tratamento através do microbioma intestinal pode ser uma via na redução dos riscos e possível terapia para pacientes.

     

  • Palavras-chave
  • Microbiota Intestinal, Diabetes Mellitus, Patogênese
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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