QUANDO O COMER SAUDÁVEL DEIXA DE SER SAUDÁVEL: RELAÇÃO ENTRE VEGETARIANISMO E ORTOREXIA NERVOSA

  • Autor
  • Yngrid Braga de Sousa
  • Co-autores
  • Luiza Gabriela Peres Raposo , Ravenna Lais Vieira Gadelha , Daniela Vieira de Souza
  • Resumo
  •  

    Introdução: A Ortorexia Nervosa (ON) é considerada uma desordem alimentar que se caracteriza por uma obsessão patológica por comer saudável, entretanto, ainda não consta no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5). O vegetarianismo é uma dieta baseada no consumo de alimentos de origem vegetal e restrição de carnes, podendo ou não conter ovos e laticínios. Objetivo: Verificar se vegetarianos e veganos são uma população propensa a desenvolver ortorexia nervosa. Métodos: Foi realizada revisão integrativa de artigos publicados nos últimos cinco anos, indexados nas bases de dados SciELO, Periódicos Capes, BVS e PubMed, nos idiomas português, inglês e espanhol. Para a pesquisa foram utilizados os descritores “Comportamento Alimentar”, “Dieta Vegetariana” e “Ortorexia Nervosa”. Resultados: Foram selecionados sete estudos. Houve maior predominância do gênero feminino. Observou-se que o tipo de dieta do indivíduo foi um fator considerado para o desenvolvimento de ON. Conclusão/Considerações finais: A população estudada é suscetível a desenvolver ortorexia nervosa. Com isso, cabe mais pesquisas em relação a prevalência, diagnóstico e tratamento ON em vegetarianos.

     

  • Palavras-chave
  • Comportamento alimentar; Dieta vegetariana; Ortorexia Nervosa
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição (Tecnologia dos alimentos, microbiologia dos alimentos e áreas afins)
  • Saúde Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Isadora Nogueira Vasconcelos
Leonardo Furtado de Oliveira
Alane Nogueira Bezerra
Camila Pinheiro Pereira
Roberta Freitas Celedonio

Comissão Científica