CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUIMICA DO FRUTO E DA FARINHA DE Astrocaryum vulgare Mart.

  • Autor
  • Maria Eduarda Assunção Ogorodnik
  • Co-autores
  • Patrícia Leal Pereira Xavier , Maurício Licurgo Pinheiro do Nascimento , Paulo Weslem Portal Gomes , Luiza Helena da Silva Martins
  • Resumo
  • Os frutos do tucumã (Astrocaryum vulgare MART.) podem ser utilizados na alimentação, pois são ricos em carboidratos, proteínas, fibras e com grande teor de carotenoides que lhe confere a capacidade antioxidante elevada, assim como a farinha, que possui grandes quantidades de fibras e lipídeos. Neste contexto, este trabalho objetivou caracterizar físico-quimicamente o fruto e a farinha do tucumã (A. vulgare). Foram coletados 50 frutos maduros na comunidade Maruacá, localizada no município de Salvaterra, Pará. No laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade do Estado do Pará, Campus Salvaterra, foram realizadas as análises de proteína, carotenoides, lipídios e fibras, a atividade de água foi medida utilizando o termohigrômetro em 25ºC localizado no Laboratório de alimentos da Universidade Federal do Pará. Os resultados foram tratados utilizando a ANOVA seguida da análise de Tukey (p>0,05).  O teor de proteínas do fruto foi 10,36g/100g e da farinha de 12,68g/100g, com diferenças significativas (p>0,05), assim como para carotenoides (p>0,05), com valores médios para o fruto e farinha de 95,07±0,84 e 81,40±0,27µg/g, respectivamente. Não houve diferença significativa em lipídios para o fruto (40,83%) e farinha (40,41%), bem como para as fibras, onde as concentrações médias do fruto foram 9,10% e da farinha de 11,24%. O alto teor de lipídios do tucumã contribui para o seu elevado valor energético e uma possível aplicação na indústria alimentícia. A atividade de água diferiu significativamente (p>0,05) do fruto e da farinha de tucumã, em que o fruto teve atividade de água muito superior (0,98) em relação a farinha (0,36), isso porque os frutos in natura apresentam elevado teor de umidade. Assim, estes resultados ressaltam a importância do aproveitamento do fruto de tucumã e a produção de farinha para o consumo humano.

  • Palavras-chave
  • Fruto de tucumã, análises químicas, Salvaterra.
  • Área Temática
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos
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No período de 28 a 30 de novembro de 2018 o Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais – em nível de mestrado acadêmico – da Universidade do Estado do Pará (UEPA) vai promover o VII Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia, no Auditório do Centro de Ciências Naturais e Tecnologia da Uepa. Neste sétima edição, o tema abordado será: O Papel da Universidade no Desenvolvimento Sustentável na Amazônia.  

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