CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E MICROBIOLÓGICA DO JAMBU IN NATURA.

  • Autor
  • Fernanda Rafaele Santos Sousa
  • Co-autores
  • Laiane Cristina Freire Miranda , Alessandra Eluan da Silva , Bruno da Silva Miranda , Elton Ferreira Vinagre
  • Resumo
  • O jambu é uma hortaliça muito difundida na região norte, em destaque ao Pará, através de seus pratos típicos e de suas características únicas como o sabor picante e a sensação de anestesia na boca, devido ao espilantol. Dessa forma este trabalho objetivou a caraterização físico-química e microbiológica do jambu in natura. O jambu foi adquirido em um supermercado de Belém e as análises foram desenvolvidas no Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT) da Universidade do Estado do Pará (UEPA), em Belém do Pará. As análises físico-químicas realizadas foram: umidade, proteína, lipídio, carboidratos, cinzas, acidez potenciométrica, pH por leitura direta em pHmetro e sólidos solúveis por refratometria, com o auxílio de um Refractometer, todos pelo método A. O. A. C. As análises microbiológicas foram de coliformes a 45°C, bolores e leveduras e Salmonella sp., de acordo com metodologia proposta por Vanderzant e Splittstoesser. Os resultados das análises físico-químicas revelaram que o jambu se aproximou de outras literaturas com lipídios (0,39g/100g), cinzas (1,37g/100g), acidez (0,26 % ) e pH (6,20), com exceção dos sólidos solúveis (2,80° BRIX) que se apresentou menor em relação à outros estudos, observou-se também, o alto teor de umidade (90,19g/100g), Proteínas (2,35g/100g) e carboidratos (5,75g/100g). As análises microbiológicas, destacaram-se os coliformes (3 x 102 NMP/g) que excederam o limite da legislação, no entanto bolores e levedura (4,6 x 102 UFC/g) e salmonella (ausência em 25g) ficaram de acordo com os resultados da literatura e legislação, respectivamente. Diante disso, é importante o acondicionamento em um ambiente refrigerado, dada as condições de umidade e macronutrientes favoráveis a proliferação de coliformes. Com isso, o estudo em questão expõe a importância de se analisar o jambu como forma de conhecimento para trabalhar o acondicionamento adequado e evitar assim, o desperdício do produto.  

  • Palavras-chave
  • Hortaliça, Desperdício, Macronutrientes.
  • Área Temática
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos
Voltar Download

No período de 28 a 30 de novembro de 2018 o Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais – em nível de mestrado acadêmico – da Universidade do Estado do Pará (UEPA) vai promover o VII Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia, no Auditório do Centro de Ciências Naturais e Tecnologia da Uepa. Neste sétima edição, o tema abordado será: O Papel da Universidade no Desenvolvimento Sustentável na Amazônia.  

  • Agronomia
  • Avaliação de Impactos Ambientais
  • Biodiversidade
  • Bionergia e Biocombustíveis
  • Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
  • Biotecnologia
  • Cidades Sustentáveis
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Comunicação Ambiental
  • Consumo e Meio Ambiente
  • Direito Ambiental e Urbanístico
  • Divulgação Científica
  • Ecologia e Biodiversidade
  • Economia Ambiental
  • Ecotoxicologia
  • Ecoturismo
  • Educação Ambiental
  • Ensino de Ciências
  • Epidemiologia e Controle de Doenças
  • Estatística Ambiental
  • Etnociências
  • Física Ambiental
  • Geofísica Ambiental
  • Geografia Física
  • Geografia Humana
  • Geografia Regional
  • Gestão Ambiental
  • Indicadores de Sustentabilidade
  • Marketing Ambiental
  • Meteorologia
  • Microbiologia Ambiental
  • Modelagem Ambiental
  • Mudanças Climáticas
  • Oceanografia
  • Pesca e Aquicultura
  • Políticas Públicas
  • Química Ambiental
  • Química de Produtos Naturais
  • Química Medicinal
  • Recuperação de Áreas Degradadas e Contaminadas
  • Recursos Florestais e Engenharia Florestal
  • Recursos Hídricos
  • Resíduos Sólidos, Líquidos e Gasosos
  • Responsabilidade Social e Ambiental
  • Saúde Pública
  • Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento
  • Serviços Ambientais
  • Sistemas Agloflorestais
  • Sistemática e Biogeografia
  • Sociologia do Desenvolvimento
  • Sociologia Rural
  • Sociologia Urbana
  • Sustentabilidade e Urbanismo
  • Tecnologia Industrial
  • Tecnologia da Informação Verde
  • Unidades de Conservação
  • Zootecnia
  • Agronomia
  • Avaliação de Impactos Ambientais
  • Biodiversidade
  • Bionergia e Biocombustíveis
  • Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
  • Biotecnologia
  • Cidades Sustentáveis
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Consumo e Meio Ambiente
  • Direito Ambiental e Urbanístico
  • Divulgação Científica
  • Ecologia e Biodiversidade
  • Economia Ambiental
  • Ecotoxicologia
  • Ecoturismo
  • Educação Ambiental
  • Ensino de Ciências
  • Epidemiologia e Controle de Doenças
  • Etnociências
  • Física Ambiental
  • Geofísica Ambiental
  • Geografia Física
  • Geografia Humana
  • Geografia Regional
  • Gestão Ambiental
  • Indicadores de Sustentabilidade
  • Marketing Ambiental
  • Meteorologia
  • Comunicação Ambiental
  • Estatística Ambiental
  • Microbiologia Ambiental
  • Modelagem Ambiental
  • Mudanças Climáticas
  • Oceanografia
  • Pesca e Aquicultura
  • Políticas Públicas
  • Química Ambiental
  • Química de Produtos Naturais
  • Química Medicinal
  • Recuperação de Áreas Degradadas e Contaminadas
  • Recursos Florestais e Engenharia Florestal
  • Recursos Hídricos
  • Resíduos Sólidos, Líquidos e Gasosos
  • Responsabilidade Social e Ambiental
  • Saúde Pública
  • Sensoriamento Remoto e Geoprocessamento
  • Serviços Ambientais
  • Sistemas Agloflorestais
  • Sistemática e Biogeografia
  • Sociologia do Desenvolvimento
  • Sociologia Rural
  • Sociologia Urbana
  • Sustentabilidade e Urbanismo
  • Tecnologia da Informação Verde
  • Tecnologia Industrial
  • Zootecnia

Comissão Organizadora

Alexsandro Sousa Santos

Altem Nascimento Pontes

Barbara Luzia Santos de Oliveira Faro

Bruna Stefanny das Neves de Sousa

Carolina Ayumi Umezaki Maciel

Cláudia Nogueira Corrêa

Davison Márcio Silva de Assis

Felipe Victor Portal Ribeiro

Fernanda Neves Ferreira

Hellem Pinheiro Almeida

João Victor Santana

Karla de Souza Santos

Karolina Rorigues Ferreira

Leticia Bianca Ferreira Cordovil

Lisandra Cristine Monteiro Blanco

Marcelo Coelho Simões

Marcos Felipe Bentes Cansanção Pereira

Mayara Gomes da Silva

Paulo Vitor dos Santos Gonçalves

Paulo Weslem Portal Gomes

Priscila Sanjuan de Medeiros Sarmento

Renata da Cruz Paes

Ronaldo Darlan Gaspar Aquino

Ronaldo Darlan Gaspar Aquino

Tássia Toyoi Gomes Takashima

Tassia Toyoi Gomes Takashima Oliveira

Thyago Gonçalves Miranda

Victor Abner Borges Dutra

Welle Kevin de Sousa Alfaia

Yuri Cavaleiro de Macedo Coelho

Comissão Científica

Adanna de Souza Andrade           

Altem Nascimento Pontes          

Amanda Estefânia de Melo Ferreira

Amanda Madalena da Silva Gemaque  

Ana Cláudia Caldeira Tavares Martins

Ana Lúcia Nunes Gutjahr              

Argemiro Midonês Bastos             

Ariadne Reinaldo Trindade           

Barbara Luzia Santos de Oliveira Faro

Carlos Elias de Souza Braga

Cleidiane da Silva Araújo                 

Davison Marcio Silva de Assis        

Débora Kono Taketa Moreira        

Diego da Silva Pinheiro     

Essia de Paula Romao       

Fernanda Neves Ferreira            

Ivanete Cardoso Palheta             

Janaina Pinheiro Gonçalves       

Josiane Santana Monteiro          

Karla de Souza Santos

Leonardo Sousa dos Santos       

Luiza Helena da Silva Martins    

Manoel Tavares de Paula               

Marcos Felipe Bentes Cansanção Pereira            

Mayara Gomes da Silva    

Paulo Amador Tavares 

Paulo Vitor dos Santos Gonçalves               

Paulo Wender Portal Gomes     

Paulo Weslem Portal Gomes     

Priscila Sanjuan de Medeiros Sarmento

Raynon Joel Monteiro Alves      

Renata da Cruz Paes      

Sebastião da Cunha Lopes          

Tássia Toyoi Gomes Takashima

Thyago Goncalves Miranda          

Vitor Abner Borges Dutra            

Wanderson Gonçalves e Gonçalves           

Wanja Janayna Miranda Lameira                

Yuri Cavaleiro de Macedo Coelho

 

 

Anais do Simpósio

Simpósio de 2012

>> Anais do I Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia

Simpósio de 2013

>> Anais do II Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientas na Amazônia - Resumos

>> Anais do II Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 1

>> Anais do II Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 2

Simpósio de 2014

>> Anais do III Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Resumos

>> Anais do III Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 1

>> Anais do III Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 2

>> Anais do III Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 3

Simpósio de 2015

>> Anais do IV Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Resumos

>> Anais do IV Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 1

>> Anais do IV Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 2

>> Anais do IV Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 3

Simpósio de 2016

>> Anais do V Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Resumos

>> Anais do V Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 1

>> Anais do V Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 2

Simpósio de 2017

>> Anais do VI Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Resumos

>> Anais do VI Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 1

>> Anais do VI Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 2

>> Anais do VI Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia - Artigos - Volume 3