POTENCIAL DE REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE UVA PROVENIENTES DA ATIVIDADE VINÍCOLA

  • Autor
  • Glauce Catarine Malheiros Maia
  • Co-autores
  • Prisna Jamile Santos Leder , Jhuliana da Silva Santanna , Magdiel Cruz Pantoja
  • Resumo
  •  

    No Brasil, o cultivo de uva, seja para o consumo in natura, ou para a produção de seus derivados, tem aumentado nos últimos anos e consequentemente, elevou-se a geração de biomassa residual que, apesar de ser biodegradável, leva um determinado tempo para sua total decomposição, logo, estes resíduos são caracterizados como poluentes ambientais. Os resíduos de uva podem ser reaproveitados de inúmeras formas pela indústria alimentícia, uma vez que, são ricos em antioxidantes naturais como, as antocianinas, que são os pigmentos responsáveis pela coloração característica das uvas tintas e, que podem servir como corante alimentício natural em substituição a corantes sintéticos. No presente estudo foi realizada a quantificação do teor de antocianinas totais remanescentes em resíduos de uva da cultivar BRS Rúbea provenientes do processamento para a produção de vinho com o objetivo de analisar sua viabilidade para a aplicação como corante alimentício. Foi realizada a determinação do teor de antocianinas totais das amostras de resíduos de uva in natura (RIN) e liofilizado (RL), via método de pH diferencial. Os extratos foram homogeneizados em solução etanólica 80 % e acidificados com HCl 1 %, após 2 horas em repouso e acondicionados a 5 ºC em abrigo de luz foram realizadas as leituras de absorbância (520 nm e 700 nm) em triplicata utilizando espectrofotômetro Evolution 60S (Thermo Scientific). A amostra RL foi a que apresentou maior teor de antocianinas (188,78a mg.100g-1), valor este, superior ao da amostra RIN (160,43b mg.100g-1). Foi possível observar que apesar de a amostra RIN conter um valor significativo de antocianinas, a liofilização favoreceu a conservação dos pigmentos na amostra. Portanto, os resíduos de uva BRS Rúbea provenientes da atividade vinícola apresentam um grande potencial de reaproveitamento na indústria alimentícia para servir como fonte para a extração de corantes naturais.

     

  • Palavras-chave
  • BRS Rúbea, Antocianinas, Corantes Naturais.
  • Área Temática
  • Ciência e Tecnologia de Alimentos
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No período de 28 a 30 de novembro de 2018 o Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais – em nível de mestrado acadêmico – da Universidade do Estado do Pará (UEPA) vai promover o VII Simpósio de Estudos e Pesquisas em Ciências Ambientais na Amazônia, no Auditório do Centro de Ciências Naturais e Tecnologia da Uepa. Neste sétima edição, o tema abordado será: O Papel da Universidade no Desenvolvimento Sustentável na Amazônia.  

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