O osso maxilar possui uma cavidade pneumática revestida por epitélio pseudoestratificado com capacidade mucossecretora, chamada seio maxilar, que contribui para a leveza dos ossos da face e auxilia nas funções respiratória e fonética. Com o avanço tecnológico na Odontologia, surgiram técnicas, métodos e protocolos que viabilizam a instalação de estruturas e materiais próximos a essa região e, ocasionalmente, o extravasamento de materiais para o seio maxilar. Este relato apresenta o caso de uma paciente de 32 anos, encaminhada de uma Unidade Básica de Saúde do interior do Amazonas (Município de Barreirinha) para a clínica de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da Universidade do Estado do Amazonas. Ela relatou que, há 30 dias, realizou a exodontia de um segundo molar superior esquerdo (elemento 27), o que resultou em uma comunicação bucosinusal, com o deslocamento do ápice radicular para o interior do seio maxilar. Após este procedimento a paciente relata passagem de alimento da boca para a região nasal, ardência, incômodos na região sinusal, após tais sintomatologias a paciente buscou atendimento médico e foi encaminhada ao cirurgião dentista. A remoção do corpo estranho foi realizada utilizando a técnica cirúrgica de Caldwell-Luc modificada, o que resultou na resolução da complicação e na melhora da qualidade de vida da paciente. Após o diagnóstico, a técnica cirúrgica por meio do acesso de Caldwell-Luc modificado se destaca como uma opção bastante eficaz, sendo uma abordagem simples, rápida e econômica, sem complicações quando realizada por cirurgiões dentistas capacitados. No entanto, é importante que novas pesquisas sejam realizadas para aprimorar as técnicas cirúrgicas, visando tornar os procedimentos menos invasivos e financeiramente viáveis para execução.
Comissão Organizadora
Congresso Odontologia UEA
Pollyana Moraes Silva
NATALIA DA SILVA MELO
Aline Amazonas Sousa
Maria Clara Cavalcante da Silva
VICTÓRIA DE SOUSA MILON
SHIRLEY MARIA DE ARAÚJO PASSOS
Comissão Científica
Tiago Ribeiro Brandão Bueno
Apollo de Souza Conceição