A cana-de-açúcar sempre foi uma das principais atividades da economia da Zona da Mata Pernambucana, não se mostrando diferente no Município de Paudalho – PE que tem no beneficiamento da cana-de-açúcar sua maior obtenção de lucros. O município tem aproximadamente 6,500Ha de área plantada, de acordo com o censo 2010 do IBGE, que resultou em pouco mais de 325.000 toneladas de cana revestidas em álcool, açúcar e energia elétrica. Porém, para que todo esse beneficiamento ocorra a cana em sua época de colheita passa por um processo de queimada da palha com o objetivo de facilitar o corte manual. Contudo, essa queima faz com que a fauna e a flora do local sejam degradadas, além da liberação de diversos gases poluentes durante a queima, dentre eles: monóxido de nitrogênio (NO), dióxido de nitrogênio (NO2), amônia (NH3), dióxido de carbono (CO2) entre outros. Ao serem liberados na atmosfera esses poluentes entram em contato com o ser humano, resultando no aparecimento de doenças cardiovasculares, dermatológicas, respiratórias, oftálmicas, além de em casos mais graves, a aparição de câncer. Portanto, o presente estudo objetiva o descobrimento de possíveis doenças ocasionadas pela queima da cana-de-açúcar no município de Paudalho – PE, visando alertar a população acerca dos riscos causados a sua saúde em épocas de queimadas da palha da cana. A metodologia utilizada contou com duas etapas, em primeiro momento foi feito um levantamento bibliográfico para descobrimento das doenças que ocorrem em áreas de queima da cana-de-açúcar; em segundo momento foi aplicado um questionário que contou com a resposta de 42 inquiridos. Foi então possível constatar que a queima da cana vem alterando a saúde da população do município, que carece de conhecimento acerca dos perigos apresentados por tal prática. Mostrando-se cada vez mais necessários estudos como esse para auxiliar a população.
Comissão Organizadora
Ana Regina Marinho
LUCIANA RACHEL COUTINHO PARENTE
Priscila Bastos
Eladyo Juann
Taina Soares
Comissão Científica