Introdução: Alergia alimentar é uma reação do sistema imunológico que ocorre logo após a ingestão de um determinado alimento. É caracterizada por um aumento na capacidade dos linfócitos B sintetizarem a imunoglobulina do isotipo IgE superfície dos mastócitos, eosinófilos e basófilos, sendo muito importante no combate a micro-organismos que invadem o organismo. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi enfatizar a importância das intervenções dietéticas na prevenção de alergia alimentar na infância. Revisão de literatura: É possível prevenir ou retardar a aparição de alergias em crianças mediante intervenções dietéticas que se iniciam desde a gravidez. Em mães com antecedentes alérgicos, recomenda-se evitar durante a gravidez os alimentos alergênicos tais como, leite, ovo, pescados, mariscos, amendoim e soja, e substituí-los por outros que não comprometam seu estado nutricional, complementando com cálcio quando necessário. A introdução de alimentos sólidos com potencial alergênico deve ser adiada em crianças com antecedentes familiares de alergia. Recomenda-se que a introdução desses alimentos aconteça após o primeiro ano de idade para alimentos como, ovo, pescados e soja. Conclusão: a alergia alimentar vem se tornando um problema de saúde em todo o mundo, estando associada a um impacto negativo na qualidade de vida. Assim, é de suma importância que haja uma orientação adequada às mães no sentido de compreender alergias alimentares na criança pode ser evitada até mesmo durante a amamentação e posteriormente na alimentação na infância.
Anais da X JOFART, jornada Farmacêutica da região Tocantina, evento com abrangência regional que ocorreu de 6 a 8 de novembro, cujo tema será a "O papel do profissional da saúde na prevenção de Infecções.".
Comissão Organizadora
jeanealves@hotmail.com
RAYSSA G P CASTRO
Laynara Santos Silva
MARIA CECILIA ALVES SILVEIRA
Ana Raíssa Vieira Targino
Natália Caldeira Freitas
Amanda Lisa Amorim de Sousa
Garê Teixeira Macrdo Júnior
Ruth Fernades Pereira
Leticia Santos de Sousa
Salatiel Cabral Fonseca
MARIA CECÍLIA ALVES SILVEIRA
Comissão Científica