MECANISMOS DE TOXICIDADE DAS AFLATOXINAS E SUA ASSOCIAÇÃO NA ORIGEM DO CÂNCER HEPÁTICO CELULAR

  • Autor
  • José Eufrásio Sousa da Silva
  • Co-autores
  • Hudson Wallença Oliveira e Sousa
  • Resumo
  •  

    Introdução: As aflatoxinas são metabólitos secundários, produzidos por algumas cepas de fungos do gênero Aspergillus, principalmente das espécies A. flavus e A. parasiticus, os quais se desenvolvem naturalmente em produtos alimentícios, como amendoim, milho, feijão, arroz e trigo, entre outros. Diante disso, o objetivo da pesquisa é trazer uma abordagem sobre os mecanismos de toxicidade das aflatoxinas e sua associação na origem do câncer hepático celular. Revisão de literatura: As aflatoxinas são absorvidas no trato gastrointestinal e biotransformadas primariamente no fígado, por enzimas microssomais do sistema de funções oxidases mistas. A biotransformação da aflatoxina (AFB1) particularmente tem sido estudada com maior interesse, uma vez que guarda estreita relação com seus mecanismos de ação tóxica. A carcinogênese hepática celular (CHC) representa o mais importante efeito de toxicidade crônica das aflatoxinas. O fato da ingestão de aflatoxinas constituir-se fator de risco para o CHC é amparada por evidências experimentais e epidemiológicas. Conclusão: Tais informações contribuem para uma melhor caracterização do risco à saúde humana representada pelo consumo de alimentos contaminados com aflatoxinas, bem como orientar a revisão e a elaboração de normas legais de tolerância para essas toxinas.

     

  • Palavras-chave
  • Aflatoxinas, Toxicidade, Câncer hepático celular.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Farmácia e alimentos
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Anais da X JOFART,  jornada Farmacêutica da região Tocantina, evento com abrangência regional que ocorreu de 6 a 8 de novembro, cujo tema será a "O papel do profissional da saúde na prevenção de Infecções.". 

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