Introdução: As aflatoxinas são metabólitos secundários, produzidos por algumas cepas de fungos do gênero Aspergillus, principalmente das espécies A. flavus e A. parasiticus, os quais se desenvolvem naturalmente em produtos alimentícios, como amendoim, milho, feijão, arroz e trigo, entre outros. Diante disso, o objetivo da pesquisa é trazer uma abordagem sobre os mecanismos de toxicidade das aflatoxinas e sua associação na origem do câncer hepático celular. Revisão de literatura: As aflatoxinas são absorvidas no trato gastrointestinal e biotransformadas primariamente no fígado, por enzimas microssomais do sistema de funções oxidases mistas. A biotransformação da aflatoxina (AFB1) particularmente tem sido estudada com maior interesse, uma vez que guarda estreita relação com seus mecanismos de ação tóxica. A carcinogênese hepática celular (CHC) representa o mais importante efeito de toxicidade crônica das aflatoxinas. O fato da ingestão de aflatoxinas constituir-se fator de risco para o CHC é amparada por evidências experimentais e epidemiológicas. Conclusão: Tais informações contribuem para uma melhor caracterização do risco à saúde humana representada pelo consumo de alimentos contaminados com aflatoxinas, bem como orientar a revisão e a elaboração de normas legais de tolerância para essas toxinas.
Anais da X JOFART, jornada Farmacêutica da região Tocantina, evento com abrangência regional que ocorreu de 6 a 8 de novembro, cujo tema será a "O papel do profissional da saúde na prevenção de Infecções.".
Comissão Organizadora
jeanealves@hotmail.com
RAYSSA G P CASTRO
Laynara Santos Silva
MARIA CECILIA ALVES SILVEIRA
Ana Raíssa Vieira Targino
Natália Caldeira Freitas
Amanda Lisa Amorim de Sousa
Garê Teixeira Macrdo Júnior
Ruth Fernades Pereira
Leticia Santos de Sousa
Salatiel Cabral Fonseca
MARIA CECÍLIA ALVES SILVEIRA
Comissão Científica