O Coandu (Coendou prehensilis) é uma espécie de roedor arborícola da família Erethizontidae, herbívoro que apresenta hábitos noturnos e ocorrência restrita ao Centro de Endemismo de Pernambuco. A dieta natural desses animais é pouco conhecida, sendo caracterizada de modo geral por folhas, brotos, cascas, sementes, frutos verdes e troncos jovens, que difere em indivíduos sob cuidados humanos, que possuem uma dieta controlada e uniformizada. O objetivo do presente trabalho foi testar a oferta de folhas das espécies Inga edulis Mart. (ingá), Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (angico) e Pachira aquatica Aubl. (monguba) para um indivíduo macho adulto no Zoológico do Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), em Recife, Pernambuco, com o propósito de ampliar a gama de possibilidades dos itens alimentares. O teste foi realizado três dias na semana durante o mês de Julho de 2024 sendo registrado por armadilhas fotográficas instaladas no local e para análise da frequência em planilhas. A escolha das espécies vegetais ocorreu pela descrição em pesquisas com outros ouriços neotropicais e pela observação de outro macho residente no plantel que consome a monguba em seu recinto. As plantas foram ofertadas à tarde, no horário de alimentação, em três pontos distintos no cambiamento, sendo cada local com uma espécie, alternando a cada dia. Após treze ofertas (5 semanas), observou-se pelas câmeras que o animal: primeiro consome a dieta ofertada diariamente; obteve predileção na alimentação noturna consumindo, os brotos antes das folhas e mostrou maior inclinação para as espécies monguba e ingá, com frequências de consumo 42,857% e 38,095%, respectivamente. Dessa forma, a variação na proporção e frequência do consumo das plantas indica que o animal possui uma seleção dos alimentos, o que deve ser levado em consideração para futuros estudos relacionados à espécie e herbívoros mantidos sob cuidados humanos, considerando a escassez bibliográfica sobre o assunto.
Uma da partes mais ricas de um evento é ter a oportunidade de apresentar seus trabalhos para colegas cientistas e interagir com os pares. Um Encontro pressupõe várias pessoas e foi fundamental ter a contribuição de tantos cientistas para o nosso encontro. Graduandos e pós-graduandos apresentaram suas descobertas e testaram a receptividade da comunidade científica a suas ideias. Isso não apenas enriqueceu os seus currículos, mas os ajudou a construir sua imagem como pesquisador, contribuiu para sua capacidade de argumentação e criou uma rede de contatos com colegas de área.
Nos simpósios vimos a interação entre cientistas de diferentes instituições que estão produzindo pesquisa numa mesma área. Foi uma forma rica de construir colaborações e de sintetizar descobertas.
Comissão Organizadora
Eduardo Bessa
Comissão Científica