TÉCNICAS DE IDENTIFICAÇÃO DE ADULTERAÇÕES ECONOMICAMENTE MOTIVADAS - AEM POR SUBSTITUIÇÃO DE ESPÉCIES EM PRODUTOS CÁRNEOS: UMA REVISÃO

  • Autor
  • Rodrigo Silveira de Albuquerque
  • Co-autores
  • Alfredo Tavares Fernandez
  • Resumo
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    As Adulterações Economicamente Motivadas - AEM envolvem a substituição de uma espécie animal por outra, utilização de ingredientes com menor valor comercial e utilização de proteínas animais ou vegetais não declaradas. Estes episódios geram preocupação já que a ocorrência da fraude poderá ocasionar em problemas de saúde pública, crenças religiosas e hábitos dos consumidores. Esta revisão objetiva comparar as diferentes técnicas de identificação de AEM em produtos cárneos. Foi efetuado levantamento com palavras chaves em bases de dados digitais como Scielo, Google Scholar e Periódicos Capes. Foram separadas e identificadas as seguintes técnicas: moleculares, imunológicas, espectrométricas, cromatográficas, magnéticas e histológicas. Dentre as mais citadas e utilizadas destacaram-se as técnicas moleculares de Polymerase Chain Reaction- PCR como Real-Time PCR, Multiplex PCR, Random Amplified Polymorphic DNA - RAPD-PCR, Restriction Fragment Length Polymorphism RFLP-PCR, Recombinase Polimerase Amplification - RPA-PCR, Loop-Mediated Isothermal Amplification- LAMP-PCR. Essas técnicas são  eficientes e  difundidas tendo em vista que o material genético resiste a muitos processamentos, porém requerem o conhecimento prévio da sequência alvo. As técnicas imunológicas como Enzyme Linked ImmunoSorbent Assay –ELISA indireta e sandwich são consideradas de baixo custo porém com risco de resultados falso positivos já que os alvos dos anticorpos podem ser sensíveis aos processos industriais. Técnicas avançadas como Espectrometria de massa, Espectrometria Near Infrared e Espectrometria Raman vem se desenvolvendo para utilização industrial inclusive com equipamentos portáteis. Além dessas técnicas, as cromatografias líquidas de alta performance (HPLC) e de ultra (UPLC) performance são descritas pela eficiência e com resultados em tempo real. As técnicas de Ressonância magnética nuclear e as análises histológicas baseadas em microscopia eletrônica ou óptica, juntamente com análises digitais das imagens também são descritas na literatura. Portanto, todas as técnicas têm se mostrado eficientes nas análises com detecção de mínimas proporções de carnes de diferentes espécies animais em produtos cárneos diversos, porém, devem ser viabilizados outros estudos comparativos no tocante ao processamento do produto cárneo, custo e efetividade. Todavia, nesses contextos, as técnicas moleculares atualmente parecem ser mais vantajosas em relação as demais.

     

  • Palavras-chave
  • Fraude, Produtos cárneos, técnicas moleculares, espectrometria, cromatografia
  • Área Temática
  • Tecnologia de Alimentos e Inspeção de Produtos de Origem Animal
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