Os peixes da espécie Plagioscion squamosissimus conhecida popularmente como pescada-branca, representam uma das principais fontes de proteína para as comunidades amazônicas, onde se destacam pelo elevado valor nutricional. Estes animais estão mais susceptíveis às infecções parasitárias, que podem diminuir a qualidade do pescado, provocando consequências econômicas significativas, principalmente quando localizadas na musculatura esquelética. Dentre os parasitos de maior relevância destacam-se os myxozoários do gênero Kudoa, pertencente ao filo Cnidaria, as espécies desse gênero costumam ocasionar mioliquefação da musculatura esquelética, caracterizada por uma textura de aspecto leitoso, devido a ação digestiva enzimática post-mortem, catepsina L peptidase, liberada pelo parasito após a morte do hospedeiro. Este trabalho analisou a musculatura esquelética de P. squamosissimus, identificando alterações que possam comprometer a qualidade do pescado. Foram adquiridos 10 espécimes provenientes de pescadores artesanais do rio Gurupi, município de Viseu, Pará. Os peixes foram acondicionados em caixas isotérmicas e transportados ao Laboratório de Integração Morfo-Molecular e Tecnologias - LIMT, localizado na Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, campus Belém. Posteriormente os exemplares foram necropsiados para investigação de parasitos, com auxílio de estereomicroscópio e microscópio de luz. Pequenas amostras do tecido com suspeita de parasitose foram retirados e após constatação de infecção, fragmentos maiores foram retirados, fixados e processados para análises histológicas, onde o corante utilizado foi Hematoxilina-eosina. Dos exemplares analisados, 60% (6 /10) apresentavam amolecimento da musculatura esquelética de forma progressiva durante a necrópsia, estes continham pseudocistos com esporos pertencentes ao gênero Kudoa. Na análise histológica, observamos mixósporos intracelulares preenchendo as fibras musculares, com aspecto neurótico e difuso. A miolequefação, resultante da ação do gênero Kudoa, compromete a aceitabilidade do pescado para o consumidor, reduzindo o seu valor agregado e gerando impactos econômicos significativos. Logo, este estudo é fundamental para o conhecimento e monitoramento sanitário, contribuindo para medidas que garantam maior segurança alimentar e valorização do pescado para a população consumidora, sendo de extrema importância para a saúde e socioeconomia amazônica.