VALOR NUTRICIONAL DO CAPIM MOMBAÇA (PANICUM MAXIMUM), NO PERÍODO MAIS E MENOS CHUVOSO EM DOIS DIFERENTES SISTEMAS DE CRIAÇÃO EM SANTARÉM – PARÁ

  • Autor
  • Luís Gustavo Paixão Vilela
  • Co-autores
  • Vanessa Sousa Pinto , Wellen Karolyne Martins Ribeiro , Carlos Eduardo Lima Sousa , Eldinei Mesquita Mendes , Edmilson Cássio Braga Nogueira , Éder Bruno Rebelo da Silva , Welligton Conceição da Silva
  • Resumo
  • A ovinocultura na pecuária nacional tem apresentado crescimento na produção de carne, leite e lã. O uso de pastagens bem manejadas, com forrageiras adaptadas as condições edafoclimáticas de cada região, fornecem um ambiente diversificado de nutrientes, permitindo o bom desempenho dos animais. O ambiente de criação exerce influência direta sobre o bem-estar, saúde e desempenho produtivo dos animais. Portanto, objetivou-se avaliar o valor nutricional do capim Mombaça (Panicum maximum), no período mais chuvoso (PMAC) e menos chuvoso (PMEC) em dois diferentes sistemas de criação em Santarém, Pará. O estudo ocorreu entre o período de agosto a fevereiro, em Sistema Tradicional (ST) com a utilização da planta forrageira de Panicum maximum cv. Mombaça, e Sistema Silvipastoril (SP), em piquete de mesmo tamanho. Foram coletadas amostras em 15 pontos em ambos os piquetes, durante o período menos e mais chuvoso. A altura do pasto variou entre os períodos e sistemas, sendo a média de 46,4 cm (ST) e 46,16 cm (SP) no PMEC, e de 120,5 cm (ST) e 124,5 cm (SP) no PMAC. As 15 subamostras foram homogeneizadas, resultando em uma amostra composta, que após pesada, foi coletada uma amostra de 1 kg de forragem. Separadas em folha, caule e material morto, acondicionadas em saco de plástico, identificadas e encaminhadas ao laboratório e armazenadas a -20ºC. As amostras foram analisadas em triplicata, cujo resultado foi determinado através da média aritmética simples. Foi realizado uma análise descritiva dos dados, os resultados apontaram diferenças na composição bromatológica em função dos períodos sazonais e dos sistemas analisados. O teor de proteína bruta (PB) foi mais elevado no (PMEC) SP (19,65%) e o ST (16,57%). Já no (PMAC), houve redução para 14,38% no SP e 12,86% no ST. Em contrapartida, a fração fibrosa aumentou, registrando maiores concentrações de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) durante o período chuvoso. No ST, os valores foram de 82,69% de FDN e 44,25% de FDA, já no SP foram de 81,81% e 41,76%, respectivamente, superiores aos observados no (PMEC). Conclui-se que, o período menos chuvoso favoreceu maior teor de proteína bruta e melhor qualidade nutricional de forragem, o que pode estar relacionado com o alongamento do colmo no PMAC, o manejo adequado da altura do pasto é essencial para manter a qualidade do capim Mombaça, especialmente em sistemas de criação voltados à ovinocultura.

  • Palavras-chave
  • Nutrição, manejo, pastagem.
  • Área Temática
  • Produção Animal e Reprodução Animal
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