CRESCIMENTO DO MILHO EM FUNÇÃO DA APLICAÇÃO DE FERTILIZANTES FOSFATADOS E INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FÓSFORO

  • Autor
  • Caique Carlos Rodrigues França
  • Co-autores
  • Kauan Brito Rocha , Jerusa Maia e Sá , Rafael de Queiroz Costa , Heliab Bomfim Nunes
  • Resumo
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    A importância econômica do milho é caracterizada pelas diversas formas de sua utilização, que vai desde a alimentação animal até a indústria de alta tecnologia. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da planta do milho e sua capacidade de absorção de P de fertilizantes fosfatados e do solo, em função do tratamento de sementes com inoculante a base de Bacillus megaterium e Bacillus subtilis. O experimento foi conduzido na área experimental do Centro Universitário Arnaldo Horácio Ferreira (UNIFAAHF), em Luís Eduardo Magalhães – BA, as unidades experimentais foram vasos com 5 kg de solo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 2 x 5, sendo o fator 1 correspondente a presença e ausência de bactérias solubilizadoras de P, o fator 2 correspondendo a 4 fontes de P: superfosfato simples (SFS), FRN Bayóvar, FN Catalão, FN Araxá e mais um tratamento controle (sem adição de P). Foi utilizado a variedade B2801 de milho, aos 50 dias após a emergência foi avaliado o número de folhas, altura da planta, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total. Verificou que o número de folhas não se diferenciou, as demais variáveis analisadas apresentaram resultados significativos, onde o SFS associado ou não as bactérias solubilizadoras apresentou maiores médias em todas as variáveis analisadas e quando associado as bactérias solubilizadoras, o FN Araxá apresentou melhores resultados.

     

  • Palavras-chave
  • Zea mays, Macronutrientes, Solo
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Agrárias
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  • Humanas
  • Exatas
  • Agrárias
  • Saúde

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