A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO E PROGNOSTICO DA NEFROPATIA DIABÉTICA.

  • Autor
  • Rodrigo Suiter Dias Malpaga
  • Co-autores
  • Ricardo Braga Varella , Leonardo Bartolomeu Coradini Impaléa , Eitor Morais Alves de Toledo , Guilherme Chohfi de Miguel
  • Resumo
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    Título: A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO E PROGNOSTICO DA NEFROPATIA DIABÉTICA.

     

    Introdução: A nefropatia diabética é uma das complicações mais graves decorrente da Diabetes mellitusPorém, a alimentação surge como uma forma de tratamento suplementar aos medicamentos tradicionais com o objetivo de impedir a progressão ou o desencadear da nefropatia diabética. Metodologia: Revisão bibliográfica de artigos científicos nas bases de dados Scielo, Medline, Lilacs e Pubmed no intervalo de tempo de 2001 a 2020 usando os descritores nefropatias diabéticas, glomeruloesclerose diabética, Diabetes Mellitus Tipo I e Diabetes Mellitus Tipo II. Discussão: A nefropatia exprime grande gravidade entre as complicações dos portadores de Diabetes Mellitus, pois além de um problema de cunho fisiopatológico complicado também diminui expressivamente a qualidade de vida do acometido, entre outros motivos, pelo fato de submeter ao processo de hemodiálise no estágio final da doença e potencialmente ao óbito. Visto que a grande maioria dos portadores tem o diagnostico tardio, apenas quando já começa a apresentar proteinúria expressiva e insuficiência renal. Portanto, além do tratamento farmacológico e hemodialítico, a dieta direcionada surge como tratamento complementar mais acessível e diversificado para assim retardar danos ocasionados ao glomérulo renal, diminuindo expressivamente a progressão da doença. Sendo que esta que deve ser realizada também para todos os pacientes portadores de Diabetes Mellitus, de forma individualizada e acompanhada do tratamento tradicional, para obtenção de melhores resultados. Conclusão: Dentre as restrições dietéticas analisadas a redução da ingesta proteica aliada a correção da dislipidemia refletiu de forma mais expressiva na diminuição da excreção urinária de albumina, sendo está uma das principais maneiras a confirmar as suas influências no quadro, pois reflete a diminuição da sobrecarga nos glomérulos.

     

  • Palavras-chave
  • Nefropatias diabéticas, glomeruloesclerose diabética, Proteinúria, Microalbuminúria, Diabetes Mellitus Tipo I e Diabetes Mellitus Tipo II.
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