Título: A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO E PROGNOSTICO DA NEFROPATIA DIABÉTICA.
Introdução: A nefropatia diabética é uma das complicações mais graves decorrente da Diabetes mellitus. Porém, a alimentação surge como uma forma de tratamento suplementar aos medicamentos tradicionais com o objetivo de impedir a progressão ou o desencadear da nefropatia diabética. Metodologia: Revisão bibliográfica de artigos científicos nas bases de dados Scielo, Medline, Lilacs e Pubmed no intervalo de tempo de 2001 a 2020 usando os descritores nefropatias diabéticas, glomeruloesclerose diabética, Diabetes Mellitus Tipo I e Diabetes Mellitus Tipo II. Discussão: A nefropatia exprime grande gravidade entre as complicações dos portadores de Diabetes Mellitus, pois além de um problema de cunho fisiopatológico complicado também diminui expressivamente a qualidade de vida do acometido, entre outros motivos, pelo fato de submeter ao processo de hemodiálise no estágio final da doença e potencialmente ao óbito. Visto que a grande maioria dos portadores tem o diagnostico tardio, apenas quando já começa a apresentar proteinúria expressiva e insuficiência renal. Portanto, além do tratamento farmacológico e hemodialítico, a dieta direcionada surge como tratamento complementar mais acessível e diversificado para assim retardar danos ocasionados ao glomérulo renal, diminuindo expressivamente a progressão da doença. Sendo que esta que deve ser realizada também para todos os pacientes portadores de Diabetes Mellitus, de forma individualizada e acompanhada do tratamento tradicional, para obtenção de melhores resultados. Conclusão: Dentre as restrições dietéticas analisadas a redução da ingesta proteica aliada a correção da dislipidemia refletiu de forma mais expressiva na diminuição da excreção urinária de albumina, sendo está uma das principais maneiras a confirmar as suas influências no quadro, pois reflete a diminuição da sobrecarga nos glomérulos.
Comissão Organizadora
Congresso Médico UCB
Mariana Martins Castro
Anna Luiza Brito Franceschini
Gabriel Andrade de Santana Xavier
Débora de Freitas Britto Rêgo
Marcos Filipe Bueno Langkamer
Isadora
Caroline Beatriz Santos Oliveira
Clarissa de Lima Oliveira e Silva
Marcela Carvalho
Lucas Anversa Tiarling
Marcella Barreto Campos
Filipe Alves Ramos
Laura Olivia Tavares Souto
Ana Gabriella Tittoto
Weberth Oliveira Santos
Ana Beatriz Stella Marques Mendes
João Vitor Gonçalves Marques
Clarissa de Lima Oliveira e Silva
Comissão Científica