A INFLUÊNCIA DA DIETA MEDITERRÂNEA NA DIMINUIÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL

  • Autor
  • Geovanna Calazans Corrêa
  • Co-autores
  • Beatriz Do Nascimento Bacelar , Laura Campos Modesto , Pedro Henrique Bersan Menezes , Phaedra Castro Oliveira
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: A dieta mediterrânea é descrita pelo consumo controlado de alimentos, focando no consumo em vegetais e baixa ingesta de carne vermelha. Haja vista o aumento da obesidade infantil no mundo, é fulcral associar os efeitos da Dieta Med. na saúde infantil. METODOLOGIA: Foi realizada uma revisão de literatura com busca no PubMed através da associação dos descritores “Mediterranean Diet” AND “Obesity Pediatric”, sendo encontrados 19 artigos nos anos de 2013 a 2020. Como critérios de inclusão, foram selecionados estudos publicados na íntegra, no idioma inglês, entre 2015 a 2019, o que levou a utilização de sete artigos para esta revisão. DISCUSSÃO: Considerando o cenário mundial atual, os padrões de alimentação são intensamente desbalanceados. Já a dieta mediterrânea exclui o consumo de produtos industrializados, é rica em minerais e pobre em gorduras e carne vermelha, o que acarreta a mudança dos hábitos alimentares e, por conseguinte, a redução do risco de obesidade infantil. Tendo em vista o aumento mundial dos índices de obesidade infantil, apurações foram realizadas acerca da influência da dieta mediterrânea na qualidade de vida infantil. Dos 7 artigos analisados, 6 apresentaram resultado positivo com a dieta, como aumento dos minerais nos ossos, redução do índice de massa corporal (IMC) - importante indicador de adequação de peso e altura -, diminuição da circunferência abdominal, fatores predisponentes à promoção de diversas comorbidades relacionadas a alterações metabólicas decorrentes do excesso de gordura corporal. Ademais, somente 1, dos 7 estudos analisados, não apresentou resultados concretos, devido à baixa aderência à dieta proposta. Em um dos estudos relatados nos artigos, de caráter prospectivo, foram acompanhadas 6.002 mulheres e 4.916 homens, com idades entre 8 e 15 anos. Por meio de questionários aplicados nos anos de 2004, 2006, 2008 e 2011 foi possível avaliar a ingesta alimentar e a aderência à dieta mediterrânea e sua associação com a redução do IMC, apresentando resultado positivo. CONCLUSÃO: É perceptível a influência da dieta mediterrânea na diminuição da obesidade infantil, constituindo mais uma forma de intervenção eficaz na pandemia da obesidade. Entretanto, devido à baixa quantidade de ensaios disponíveis sobre o tema, são necessários mais estudos que demonstrem, de forma sistemática, a relação da dieta mediterrânea no contexto da redução da obesidade infantil.

  • Palavras-chave
  • Alimentos Industrializados, Dieta Mediterrânea, Obesidade Pediátrica.
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