Doença de Chagas Aguda no Brasil entre 2008 e 2018: Um estudo epidemiológico

  • Autor
  • Renata Portella Almeida Grattapaglia
  • Co-autores
  • Marcelle Cristine de Azevedo Vieira , Manuela Zaidan Rodrigues , Lucas Caetano Melo , Maria Julia Mascarenhas Rodrigues , Letícia Olivier Sudbrack
  • Resumo
  • Introdução: A Doença de Chagas Aguda (DCA) é uma protozoose, de notificação compulsória, causada pelo Trypanosoma Cruzi. Pode ser descrita como uma doença com diversas vias de transmissão. O objetivo deste trabalho é abordar a situação epidemiológica da DCA no Brasil entre os anos de 2008 e 2018. Metodologia: Consiste em um estudo descritivo, em série temporal, de análise epidemiológica de dados obtidos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Analisou-se os casos notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação de Doença de Chagas Aguda, no período de 2008 a 2018 no Brasil. Foram selecionadas as variáveis: região de notificação, ano 1º sintoma(s) e modo provável de infecção. Resultados e Discussão: No Brasil, entre os anos de 2008 a 2018 foram notificados 2547 casos de DCA. O local com maior incidência foi a região Norte (2413 casos), seguida da região Nordeste (94 casos), Centro-oeste (29 casos), Sudeste (8 casos) e região Sul (4 casos). Outrossim, ao analisar os casos confirmados segundo modo provável de infecção, observou-se maior prevalência da transmissão via oral (1978 casos), seguida da vetorial (231 casos), vertical (12 casos) e alguns casos de transmissão acidental (4 casos). Esses dados sugerem que apesar do avanço da tecnologia em saúde e do investimento em vigilância e controle urbano da população de vetores, os casos de transmissão vetorial persistem e, ademais, a taxa de transmissão oral evidenciou-se a principal responsável no aumento da incidência da DCA. Nesse sentido, ao avaliar a epidemiologia da doença, nota-se maior atenção de políticas públicas para o controle da transmissão vetorial e transfusional e uma negligência quanto à via oral. Conclusão: A prevalência da Doença de Chagas Aguda está intimamente ligada à precária condição de vida da população, sendo mais comumente associada ao baixo nível socioeconômico e ao hábito, das regiões Norte e Nordeste, de ingestão de alimentos como o caldo de cana e o açaí, facilitando a transmissão oral. Faz-se necessário a promoção de políticas sanitárias que considerem essa via de transmissão tão relevante quanto os outros tipos, melhorando a higiene desses produtos naturais.

     

     
  • Palavras-chave
  • Doença de Chagas, epidemiologia, vias de transmissão
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