A UTILIZAÇÃO DO PONTO DE EQUILÍBRIO E ALAVANCAGEM OPERACIONAL COMO FERRAMENTA DE GESTÃO PARA PROPRIEDADES RURAIS PRODUTORAS DA CULTURA DO TABACO

  • Autor
  • Simone Aparecida Dal Santo
  • Resumo
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    Nos dias atuais a cultura do tabaco vem desempenhando papel importante nas propriedades rurais brasileiras, fazendo-se necessário a utilização de técnicas e indicadores que auxiliem no processo de gestão dos empreendimentos de pequeno, médio ou grande porte. Deste modo, o presente estudo utilizou-se dos indicadores do ponto de equilíbrio e alavancagem operacional aplicado à produção de tabaco durante a safra de 2021/2022, em uma propriedade rural localizada no estado do Paraná, com o intuito de evidenciar os resultados obtidos e auxiliar os proprietários rurais em suas tomadas de decisões. Por meio da análise quantitativa dos dados relacionados aos custos, despesas e receitas geradas na cultura, a presente pesquisa evidenciou o ponto de equilíbrio contábil, o qual o produtor rural conseguiu observar em que momento suas receitas igualaram-se aos seus custos e despesas. Já por meio do ponto de equilíbrio econômico foi trabalhado a questão do custo de oportunidade que o proprietário deseja obter como retorno na cultura produzida. Em relação a mensuração do ponto de equilíbrio financeiro o produtor conseguiu visualizar como a depreciação afeta em cada unidade produzida. A alavancagem operacional foi utilizada com o objetivo de mensurar como o aumento da produção e venda das unidades produzidas na cultura afeta no seu lucro operacional líquido, auxiliando ainda na maximização dos custos fixos gerados pela cultura. Destaca-se que tais indicadores foram utilizados como ferramenta de gestão para auxiliar os proprietários em suas tomadas de decisões, tanto para curto ou longo prazo, auxiliando no planejamento da cultura para as próximas safras.

     

  • Palavras-chave
  • Agronegócio; Gestão Rural; Tabaco; Ponto de Equilíbrio; Alavancagem Operacional.
  • Área Temática
  • 8. Desenvolvimento rural e agricultura familiar
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  • 1. Desenvolvimento e sustentabilidade sócio ambiental
  • 2. Gestão e economia do setor público
  • 3. Demografia, espaço e mercado de trabalho
  • 4. História econômica e social
  • 5. Economia industrial, da ciência, tecnologia e inovação
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  • 10. Temas especiais

Comissão Organizadora

APEC
Fábio Farias de Moraes
Rossandra Oliveira Maciel
Tatiane Aparecida Viega Vargas
Liara Darabas Ronçani
Bruno Thiago Tomio

Comissão Científica

• Área 1: Desenvolvimento e sustentabilidade socioambiental - Karla Regina Mendes Cassiano (UFRGS); Simone Caroline Piontkewicz (FURB)
• Área 2: Gestão e economia do setor público - Wagner D'Avila (FURB); Marco Antonio Jorge (UFS)
• Área 3: Demografia, espaço e mercado de trabalho - Hellen Alves Sá (UFPR); Max Richard Coelho (UNESC)
• Área 4: História Econômica e Social - Liara Darabas Ronçani (UFRGS); Marcos Juvêncio de Moraes (SEDSC)
• Área 5: Economia Industrial, da Ciência, Tecnologia e Inovação - Marieli Vieira (UFRGS); Tatiane Lasta (UNIDAVI)
• Área 6: Desenvolvimento Social, Economia Solidária e Políticas Públicas - Rossandra Maciel de Bitencourt (UNINTER); Andrei Stock (UNIDAVI)
• Área 7: Desenvolvimento Regional e Urbano - Ana Paula Klaumann (UFRGS); Cassia Heloisa Ternus (UNOCHAPECÓ)
• Área 8: Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar - Marcia Fuchter (UNIDAVI); Daniele Cristina de Souza (UFTM)
• Área 9: Economia e Política Internacional - Ludmila Culpi (UFABC); Germano Gehrke (FURB)
• Área 10: Temas especiais - Glaucia Grellmann (UNIVALI); Diego Vargas (FURB)