Relações comerciais do agronegócio catarinense com o mercado internacional: comparação com o agronegócio nacional

  • Autor
  • Arlei Luiz Fachinello
  • Co-autores
  • Lilian de Pellegrini Elias , Ian Goetzinger de Oliveira
  • Resumo
  • A economia brasileira tem o agronegócio em suas raízes, com destaque para o ciclo da cana-de-açúcar e do café. Com o tempo, a maior diversificação, avanços tecnológicos, agregação de valor e exportações de excedentes alçou o país como um grande player na produção e exportação de alimentos. O país também é considerado por muitos como o “celeiro do mundo” possuindo uma parcela significativa das terras do planeta para usufruto do agronegócio. Santa Catarina, embora com pequena área territorial, é uma região que se destaca nacionalmente na produção e exportação de diversos produtos do agronegócio. Parcela importante do produto regional é direcionada para o mercado internacional. Ao mesmo tempo que isso representa oportunidades, existem riscos de uma elevada concentração de mercados e de impactos negativos em situações de crise. Esse contexto motivou o presente trabalho, que visa analisar as relações de comércio exterior do agronegócio em Santa Catarina, de forma comparativa ao Brasil. Embora Santa Catarina seja um estado mais industrializado que a média nacional, o agronegócio regional possui uma participação maior do agronegócio em sua economia do que ocorre nacionalmente, assim como dispõe de uma concentração mais expressiva em produtos comercializados tanto internamente, quanto com o exterior. Nos últimos anos o agronegócio vem ganhando espaço na economia catarinense, mas a concentração é cada vez mais elevada em poucos produtos e mercados.

     

  • Palavras-chave
  • Agronegócio, Comércio Exterior, Santa Catarina
  • Área Temática
  • 9. Economia e política internacional
Voltar Download
  • 1. Desenvolvimento e sustentabilidade sócio ambiental
  • 2. Gestão e economia do setor público
  • 3. Demografia, espaço e mercado de trabalho
  • 4. História econômica e social
  • 5. Economia industrial, da ciência, tecnologia e inovação
  • 6. Desenvolvimento social, economia solidária e políticas públicas
  • 7. Desenvolvimento regional e urbano
  • 8. Desenvolvimento rural e agricultura familiar
  • 9. Economia e política internacional
  • 10. Temas especiais

Comissão Organizadora

APEC
Fábio Farias de Moraes
Rossandra Oliveira Maciel
Tatiane Aparecida Viega Vargas
Liara Darabas Ronçani
Bruno Thiago Tomio

Comissão Científica

• Área 1: Desenvolvimento e sustentabilidade socioambiental - Karla Regina Mendes Cassiano (UFRGS); Simone Caroline Piontkewicz (FURB)
• Área 2: Gestão e economia do setor público - Wagner D'Avila (FURB); Marco Antonio Jorge (UFS)
• Área 3: Demografia, espaço e mercado de trabalho - Hellen Alves Sá (UFPR); Max Richard Coelho (UNESC)
• Área 4: História Econômica e Social - Liara Darabas Ronçani (UFRGS); Marcos Juvêncio de Moraes (SEDSC)
• Área 5: Economia Industrial, da Ciência, Tecnologia e Inovação - Marieli Vieira (UFRGS); Tatiane Lasta (UNIDAVI)
• Área 6: Desenvolvimento Social, Economia Solidária e Políticas Públicas - Rossandra Maciel de Bitencourt (UNINTER); Andrei Stock (UNIDAVI)
• Área 7: Desenvolvimento Regional e Urbano - Ana Paula Klaumann (UFRGS); Cassia Heloisa Ternus (UNOCHAPECÓ)
• Área 8: Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar - Marcia Fuchter (UNIDAVI); Daniele Cristina de Souza (UFTM)
• Área 9: Economia e Política Internacional - Ludmila Culpi (UFABC); Germano Gehrke (FURB)
• Área 10: Temas especiais - Glaucia Grellmann (UNIVALI); Diego Vargas (FURB)