CICLO DE VIDA DE EMPRESAS DE ALIMENTOS & BEBIDAS: UM ESTUDO DE ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS.

  • Autor
  • Gabriela resende yamamoto
  • Co-autores
  • Yoná da Silva Dalonso , Fernanda Cristina Silva Ferreira , Mariana Falcão Brotero Duprat
  • Resumo
  •  

    O empreendedorismo está em constante movimento, assim como os conceitos e as práticas na área. Assim, os gestores precisam calcular criteriosamente os riscos e tomar decisões assertivas a fim de se adequarem ao cenário e manterem suas organizações competitivas. O uso de ferramentas de controle gerencial pode aumentar a assertividade e a confiabilidade dos gestores, impactando e beneficiando seu relacionamento com os investidores e acionistas. Apesar disso, é possível observar a baixa taxa de sobrevivência das empresas brasileiras, principalmente quando se refere às micro e pequenas. O fechamento destas organizações implica em impactos para a sociedade, como a redução de emprego e renda. De forma geral, as organizações, durante seu ciclo de vida, apresentam diferentes estágios, como: nascimento, crescimento, maturidade, rejuvenescimento e declínio. Esses estágios estão associados à diferentes padrões de tomada de decisão, que por sua vez caracterizam-se pelas diferentes necessidades da empresa em cada estágio. Mudanças no cenário como, aumento da concorrência, mudanças no perfil do mercado consumidor, variações nos custos, alteração do valor de mercado, dentre outras, fazem com que as empresas precisem de estratégias que visem garantir a competitividade no mercado, pois devem constantemente se encaixar aos novos ambientes em que operam. Os riscos por optarem por decisões nestes novos cenários provoca incerteza, esse sentimento induz à procura de informações a fim de construir novos métodos ou adaptá-los. Diante do acima exposto, o objetivo deste trabalho é identificar as estratégias utilizadas pelas empresas de alimentos e bebidas em Joinville que podem estar relacionadas ao estágio de maturidade no ciclo de vida empresarial. E seus objetivos específicos consistem em: descrever o segmento de alimentos e bebidas da cidade de Joinville (1); examinar o conjunto de fatores relacionados ao encurtamento e ao alongamento do ciclo de vida organizacional de empresas deste segmento (2) e identificar os fatores que levam a permanência das organizações no estágio de maturidade, a fim de estabelecer caminhos para o sucesso das empresas (3). A presente proposta caracteriza-se como uma pesquisa exploratória aplicada a partir de análise quali-quantitativa, tendo como instrumento da coleta de dados primários, o questionário estruturado aplicado a gestores de restaurantes de Joinville-SC. Portando, utiliza o método de estudos de casos múltiplos. Dados secundários também serão utilizados, estes na forma de pesquisa bibliográfica e documental. Para a construção do instrumento se utilizará o modelo de ciclo de vida organizacional proposto por Lester, Parnell & Carraher (2003) e estudos sobre mortalidade e casos de sucesso de restaurantes. A partir do status atual da pesquisa, preliminarmente com o levantamento da literatura, foi possível observar que a abordagem do ciclo de vida organizacional tem sido usada para contribuir com a gestão estratégica das empresas, que varia dependendo do estágio que as empresas se enquadram, porém não há muitos estudos relacionados com o setor de serviços, especialmente direcionado a restauração. Igualmente acontece quando se busca abordar práticas gerenciais alinhadas com os processos dos restaurantes. Portanto, o avanço dessa pesquisa almeja contribuir para a teoria de estratégia ao investigar um cenário ainda com pouco estudado. 

     

  • Palavras-chave
  • Gestão de restaurantes, maturidade, ciclo de vida organizacional.
  • Área Temática
  • 7. Desenvolvimento regional e urbano
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  • 1. Desenvolvimento e sustentabilidade sócio ambiental
  • 2. Gestão e economia do setor público
  • 3. Demografia, espaço e mercado de trabalho
  • 4. História econômica e social
  • 5. Economia industrial, da ciência, tecnologia e inovação
  • 6. Desenvolvimento social, economia solidária e políticas públicas
  • 7. Desenvolvimento regional e urbano
  • 8. Desenvolvimento rural e agricultura familiar
  • 9. Economia e política internacional
  • 10. Temas especiais

Comissão Organizadora

APEC
Fábio Farias de Moraes
Rossandra Oliveira Maciel
Tatiane Aparecida Viega Vargas
Liara Darabas Ronçani
Bruno Thiago Tomio

Comissão Científica

• Área 1: Desenvolvimento e sustentabilidade socioambiental - Karla Regina Mendes Cassiano (UFRGS); Simone Caroline Piontkewicz (FURB)
• Área 2: Gestão e economia do setor público - Wagner D'Avila (FURB); Marco Antonio Jorge (UFS)
• Área 3: Demografia, espaço e mercado de trabalho - Hellen Alves Sá (UFPR); Max Richard Coelho (UNESC)
• Área 4: História Econômica e Social - Liara Darabas Ronçani (UFRGS); Marcos Juvêncio de Moraes (SEDSC)
• Área 5: Economia Industrial, da Ciência, Tecnologia e Inovação - Marieli Vieira (UFRGS); Tatiane Lasta (UNIDAVI)
• Área 6: Desenvolvimento Social, Economia Solidária e Políticas Públicas - Rossandra Maciel de Bitencourt (UNINTER); Andrei Stock (UNIDAVI)
• Área 7: Desenvolvimento Regional e Urbano - Ana Paula Klaumann (UFRGS); Cassia Heloisa Ternus (UNOCHAPECÓ)
• Área 8: Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar - Marcia Fuchter (UNIDAVI); Daniele Cristina de Souza (UFTM)
• Área 9: Economia e Política Internacional - Ludmila Culpi (UFABC); Germano Gehrke (FURB)
• Área 10: Temas especiais - Glaucia Grellmann (UNIVALI); Diego Vargas (FURB)