Este estudo analisou a concentração de sólidos solúveis em soluções de banana, maçã, melancia, e blends dessas frutas com melaço. As espécies escolhidas foram colhidas na feira livre de Paulo Afonso, Bahia, lavadas, descascadas, fatiadas e trituradas com 100 mL de água, em seguida peneiradas e completadas com água em provetas de 250 mL. Além desse processo, houve a diluição do melaço e a produção de blends. As soluções foram analisadas fisicamente com instrumento de escala °Brix apresentando para as soluções de frutas °Brix entre 1,2 e 2,4 e para blends, °Brix entre 12 e 12,2. Os valores na escala °Brix das soluções foram classificados em baixos, entretanto ficou evidente a diferença significativa que a solução do melaço produziu na análise dos blends produzidos. Os blends são ferramentas viáveis para um melhor aproveitamento de culturas comerciais e, por isso, são necessários mais estudos referentes a viabilidade da sua aplicação com a fermentação biológica na produção de bebidas alcoólicas a fim de beneficiar agricultores familiar que sobrevivem dessas culturas.
UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA
Departamento de Educação - Campus VIII
Paulo Afonso - BA
José Bites de Carvalho
Reitor
Susana Menezes Luz de Souza
Diretora do Departamento de Educação (DEDC) - Campus VIII
Francyane Tavares Braga
Coordenadora do Colegiado de Ciências Biológicas
José Ricardo de Oliveira Santos
Francyane Tavares Braga
Yris Eduarda Castro de Andrade
Coordenação geral
Danilo Mamede da Silva
José Ricardo de Oliveira Santos
Maria José Gomes de Andrade
Maristela Casé Costa Cunha
Natan Silva Pereira
Comissão científica
Maria José Gomes de Andrade
Ellie José Pereira
Vinícius de Souza
Yris Eduarda Castro de Andrade
Conselho editorial