Este estudo analisou a concentração de sólidos solúveis em soluções de banana, maçã, melancia, e blends dessas frutas com melaço. As espécies escolhidas foram colhidas na feira livre de Paulo Afonso, Bahia, lavadas, descascadas, fatiadas e trituradas com 100 mL de água, em seguida peneiradas e completadas com água em provetas de 250 mL. Além desse processo, houve a diluição do melaço e a produção de blends. As soluções foram analisadas fisicamente com instrumento de escala °Brix apresentando para as soluções de frutas °Brix entre 1,2 e 2,4 e para blends, °Brix entre 12 e 12,2. Os valores na escala °Brix das soluções foram classificados em baixos, entretanto ficou evidente a diferença significativa que a solução do melaço produziu na análise dos blends produzidos. Os blends são ferramentas viáveis para um melhor aproveitamento de culturas comerciais e, por isso, são necessários mais estudos referentes a viabilidade da sua aplicação com a fermentação biológica na produção de bebidas alcoólicas a fim de beneficiar agricultores familiar que sobrevivem dessas culturas.
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XV SEMBIO
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