ANÁLISE DA CONCENTRAÇÃO DE GLICÍDIOS EM BANANA (Musa acuminata Colla), MAÇÃ (Malus domestica Baumg.) E MELANCIA (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansf.) ATRAVÉS DA ESCALA ºBRIX

  • Autor
  • Síntia da Silva Freire
  • Co-autores
  • Mayara Araújo Braz , Rhuan Carvalho Silva
  • Resumo
  • Este estudo analisou a concentração de sólidos solúveis em soluções de banana, maçã, melancia, e blends dessas frutas com melaço. As espécies escolhidas foram colhidas na feira livre de Paulo Afonso, Bahia, lavadas, descascadas, fatiadas e trituradas com 100 mL de água, em seguida peneiradas e completadas com água em provetas de 250 mL. Além desse processo, houve a diluição do melaço e a produção de blends. As soluções foram analisadas fisicamente com instrumento de escala °Brix apresentando para as soluções de frutas °Brix entre 1,2 e 2,4 e para blends, °Brix entre 12 e 12,2. Os valores na escala °Brix das soluções foram classificados em baixos, entretanto ficou evidente a diferença significativa que a solução do melaço produziu na análise dos blends produzidos. Os blends são ferramentas viáveis para um melhor aproveitamento de culturas comerciais e, por isso, são necessários mais estudos referentes a viabilidade da sua aplicação com a fermentação biológica na produção de bebidas alcoólicas a fim de beneficiar agricultores familiar que sobrevivem dessas culturas.

  • Palavras-chave
  • Carboidrato, Carbohydrate, Agricultura familiar, Family farming, Fermentação, Fermentation.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
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