d) Introdução e Objetivo
As antocianinas são flavonoides presentes em diversos alimentos vegetais, especialmente em frutas e legumes de cores vibrantes, como açaí, uvas roxas, mirtilos, cerejas e beterrabas. Estudos científicos destacam suas potentes propriedades antioxidantes, capazes de neutralizar os efeitos nocivos do estresse oxidativo no organismo humano, prevenindo assim, o desenvolvimento de doenças como o câncer e o processo degenerativo associado ao envelhecimento. Este estudo visou compreender como as antocianinas podem modular processos inflamatórios e melhorar a saúde vascular.
e) Casuística e Método
O presente estudo buscou entender como compostos bioativos amazônicos, como as antocianinas, contribuem para a proteção e promoção da saúde humana. Foi realizada uma revisão breve de estudos para compreender como essas substâncias antioxidantes podem prevenir doenças cardiovasculares, neurodegenerativas e até mesmo o câncer.
f) Resultados
As antocianinas atuam como antioxidantes, interceptando radicais livres gerados pelo metabolismo celular, impossibilitando o ataque sobre os ácidos graxos, aminoácidos e bases do DNA, protegendo contra a perda da integridade celular. Ao neutralizar os radicais livres, as antocianinas ajudam a proteger as células do corpo contra danos oxidativos, prevenindo assim doenças crônicas como câncer, problemas cardíacos e distúrbios cerebrais. Esses benefícios são atribuídos à capacidade das antocianinas de reduzir a inflamação, melhorar a função vascular e promover a saúde celular, contribuindo para um estado geral de saúde e bem-estar.
g) Discussão
Ao atuarem como poderosos antioxidantes, as antocianinas estão presentes em uma variedade de alimentos que atuam na promoção da saúde. Um exemplo notável é o açaí, uma superfruta exótica conhecida mundialmente e reconhecida por sua abundância de antocianinas. Além de sua vibrante coloração roxa, o açaí é valorizado como um alimento funcional devido ao seu alto teor desses compostos bioativos, que contribuem para a prevenção de doenças e para manutenção da saúde global.
h) Conclusão
As antocianinas emergem como antioxidantes naturais essenciais como uma estratégia eficaz na prevenção de doenças crônicas, como câncer, problemas cardíacos e distúrbios cerebrais. Este estudo reforça a importância desses compostos bioativos na dieta como uma ferramenta promissora e como alimento funcional de fontes naturais e que representam uma forma intrínseca de cuidado com a saúde, enfatizando a máxima "somos o que comemos" e a importância de escolhas alimentares conscientes para uma vida saudável.
É com grande satisfação que apresentamos os Anais do XX Congresso Médico Amazônico, um compêndio que reúne os principais trabalhos e pesquisas apresentados durante o evento. Realizado de 16 a 18 de agosto de 2024, este congresso foi um marco na discussão sobre "Sustentabilidade e Saúde na Amazônia: Desafios e Oportunidades para a Cop 30".
Os Anais refletem a diversidade e a profundidade dos temas abordados, incluindo estudos inovadores, experiências práticas e debates teóricos que englobam as áreas de saúde, sustentabilidade e o impacto das mudanças climáticas na região amazônica. Esta coletânea é uma fonte valiosa de conhecimento para profissionais, acadêmicos, estudantes e todos os interessados na interseção entre saúde e meio ambiente.
Esperamos que esta publicação inspire novas pesquisas, promova a troca de conhecimentos e fortaleça o compromisso com a preservação da Amazônia e a saúde de suas populações. Agradecemos a todos os autores e participantes que contribuíram para o sucesso do Congresso e para a construção deste importante registro científico.
Boa leitura!
A Comissão Científica
Comissão Organizadora
Dr. José Rufino Costa dos Santos - Presidente
Dr. Habib Fraiha Neto - Predidente de Honra
Dr. Pedro Celeste Noleto e Silva
Dr. Francisco Eratóstenes da Silva
Dr. Heryvelton Lima de Freittas
Dra. Brenda Faccio dos Santos
Dr. Otávio Guilhon
Dra. Ana Claudia Santana
Dr. Juciland de Sena Gama
Dr. José Mariano de Melo Cavaleiro de Macedo
Dr. José Roberto
Dra. Valéria Barbosa Pontes
Comissão Científica
Tereza Cristina de Brito Azevedo
Lauro José Barata de Lima
Dirceu Cavalcanti Rigoni
Luiz Felipe Santiago Bittencourt
Marianne Rodrigues Fernandes
Vilma Francisca Hutim Gondim de Souza
Eric Homero Albuquerque Paschoal
Comissão Avaliadora
David José Oliveira Tozetto
Diana Albuquerque Sato
Dirceu Cavalcanti Rigoni
Eric Homero Albuquerque Paschoal
Janari da Silva Pedroso
Juliana de Araújo Borges Ferreira
Lauro José Barata de Lima
Luiz Felipe Santiago Bittencourt
Maria de Fátima Guimarães Couceiro
Marianne Rodrigues Fernandes
Tereza Cristina de Brito Azevedo
Vilma Francisca Hutim Gondim de Souza