A Cultura e trabalho do camponês amazônico, envolve o consumo e produção de alimentos tendo como base a farinha, hortaliças e o pescado (FRAXE, WITKOSKI, SILVA (2009). Partindo desse pressuposto, este trabalho tem como objetivo central analisar a cultura e o trabalho do homem do campo, a partir do olhar sobre a agricultura na comunidade de Santa Luzia, localizada na Calha o Rio Uatumã. Trata-se dos resultados de uma pesquisa realizada em maio de 2023, articulada a “Atividade do Tempo comunidade-TC” do curso de Especialização Latu Senso em Educação do Campo: práticas pedagógicas do Escola da Terra da UFAM em São Sebastião do Uatumã/AM. O TC são os momentos em que os cursistas realizam as atividades de pesquisa da sua realidade; do registro de experiências; de práticas que permitem a troca de conhecimentos, nos vários aspectos (BORGES; MOURÕA, 2016). Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa de campo, com foco na entrevista aberta e conversas informais realizadas com moradores que são pescadores e agricultores da referida da comunidade. Foram observadas o cotidiano de trabalho de duas famílias que fazem uso da tecnologia rústicas e de sua força de trabalho no preparo da terra, nas pescas, nas plantações e na produção de cada plantio de mandioca. Os resultados apontam que a base do trabalho de agricultura do homem camponês na comunidade investigada é o cultivo da maniva e macaxeira, produção da farinha de mandioca, canteiros de hortaliças e a pesca artesanal. Ainda ficou evidente que as famílias acompanhadas desenvolvem uma pequena produção da farinha para consumo próprio e venda em comercio local da cidade de São Sebastião do Uatumã. Por meio da observação e entrevistas abertas, as famílias nos relataram que sua renda familiar, vem sempre da agricultura e que através dos derivados da mandioca tais como a farinha, o tucupi e goma de tapioca também comercializados na sede do município. Desse modo, a classe trabalhadora camponesa que vive e trabalha no campo, mas especificamente na comunidade Santa Luzia, trabalha na roça, vive da agricultura familiar, plantando e colhendo alimentos necessários para a sua sobrevivência, sem agredir ou esgotar as forças produtivas da natureza, como faz a lógica do capital (MARX, 2013) que avança na Amazônia. Para tanto, é necessário mencionar que a agricultura e a pesca; bem como outras formas de trabalho no campo como a extração de óleos vegetais e obtenção dos recursos naturais da floresta da comunidade investigada, é atravessada pelos saberes e ensinamentos passados de geração em geração, tendo um princípio educativo (ALENTEJANO; FRIGOTTO, 2012). Conclui-se que a agricultura familiar é o principal trabalho desenvolvido na comunidade de Santa Luzia no rio Uatumã, ao mesmo tempo que se constitui em uma atividade que possibilita o fortalecimento da cultura e dos modos de vida desses sujeitos amazônicos. Entretanto, aponta-se a necessidade de organização e cooperação no trabalho comunitário, para contribuir na sobrevivência e modos de vida dos indivíduos que vivem e trabalham no campo.
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