IMPACTO DO GRAU DE COMPACTAÇÃO E CONTEÚDO DE ÁGUA NO SOLO NA CAPACIDADE DE SUPORTE DE CARGA DO SOLO

  • Autor
  • Laura Beatriz Couto Pereira
  • Co-autores
  • Mário Monteiro Rolim , Renato Paiva de Lima , Roberta Queiroz Cavalcanti , Rebeca Yasmim dos Santos Medeiros
  • Resumo
  •  

    A cana-de açúcar é uma das principais culturas do Brasil presente em todo território devido às condições favoráveis. Com a evolução da tecnologia, as áreas agrícolas tiveram maior aumento na utilização das máquinas. As operações mecanizadas podem resultar em compactação do solo e resulta nos efeitos negativos na qualidade física do solo. Os atributos físicos do solo estão relacionados às características intrínsecas do solo e aos fatores como tensão, pressão aplicada, teor de água e grau inicial de compactação. Este estudo teve como objetivo avaliar a compressibilidade de solos com distintos graus de compactação (70%, 80%, 90% e 100%) e umidade cultivados com cana-de-açúcar em Pernambuco. O estudo foi realizado com Argissolo Amarelo distrocoeso coletado na Estação Experimental de Cana-de-açúcar de Carpina (EECAC-UFRPE) (7°51'9"S, 35°14'14"W), situada no município de Carpina, Zona da Mata setentrional de Pernambuco. Amostras coletadas na camada de 0-20 cm com diferentes densidades e grau de compactação equivalente, foram combinadas com conteúdo de água passando pela curva de Proctor. Amostras indeformadas também foram submetidas ao ensaio de compressibilidade numa prensa de adensamento, e a tensão de pré-consolidação (?p) em função do conteúdo de água foi determinada. Aumentando o conteúdo de água na amostra, a tensão de preconsolidação diminuiu e o solo se deformou de forma irreversível, promovendo compactação. A ?p é um indicador da capacidade de suporte de carga, quanto maior a carga de pressão exercida no solo ele tende a obter maior grau de compactação. Esses fatores foram influenciados pelo conteúdo de água. Para o grau de compactação de 70%, menores valores de ?p foram obtidos para 0.13 g g-1 de conteúdo de água, enquanto os maiores valores foram obtidos para 0.09 g g-1. Sendo assim, o solo estudado apresenta uma capacidade de suporte igual a tensão de preconsolidação de 216 kPa de acordo com sua estrutura e associado ao grau de compactação e umidade, ultrapassada essa capacidade o solo é deformado de forma irreversível levando à compactação na camada de desenvolvimento das raízes.

  • Palavras-chave
  • Umidade, Tensão, Compactação
  • Área Temática
  • Engenharia Agrícola (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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