A utilização da palma forrageira como uma excelente fonte de energia e água para ruminantes em regiões áridas e semiáridas está consolidada. No entanto, para alcançar maior eficiência de uso é necessária sua associação a uma fonte de proteína com alta disponibilidade e viabilidade econômica. Objetivou-se avaliar o efeito da palma forrageira – Orelha de elefante Mexicana (OEM) – associada à ureia, sobre as características físico-químicas da carne de cordeiros em crescimento. Foram utilizados 40 ovinos Santa Inês, machos inteiros, com quatro meses de idade e peso corporal médio inicial (PCI) de 20,0 ± 1,0 kg. As dietas experimentais foram compostas por feno de Tifton, palma OEM, milho moído, farelo de soja, ureia + sulfato de amônio (SA) e sal mineral; constituindo quatro dietas experimentais (quatro níveis de substituição: 0; 0,8; 1,6 e 2,4 do farelo de soja pela mistura ureia/SA). O experimento teve duração de 75 dias, sendo os 15 primeiros dias destinados à adaptação dos animais às instalações, às dietas e ao manejo, e os 60 dias restantes para avaliação e coleta de dados. As dietas foram fornecidas ad libitum na forma de ração completa, duas vezes ao dia, às 8h00 e às 16h00, ajustados diariamente em função do consumo do dia anterior, permitindo-se 10% de sobras. Após os 60 dias de confinamento, os animais foram abatidos, as carcaças foram resfriadas em câmera fria a 4° C por 24h, em seguida seccionadas ao meio e, da meia carcaça esquerda foi retirado o lombo (1ª a 6ª vértebras lombares). Após a dissecação do lombo para obtenção do músculo Longisimus lumborum foram realizadas análises físicas: coloração, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC), perda por cocção (PPC) e pH; e químicas: umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas. Não houve efeito (P>0,05) da substituição sobre o pH e a coloração da carne. A PPC e a FC reduziram (P<0,05) linearmente, enquanto o teor de extrato etéreo da carne aumentou (P<0,05). A substituição do farelo de soja pela ureia até 2,4% em dietas a base de palma OEM melhora as características físico-químicas da carne ovina.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr