Salinização da água e seus efeitos sobre o desempenho zootécnico do camarão marinho Litopenaeus vannamei na fase de berçário.

  • Autor
  • Bruno Roberto de Siqueira Cavalcanti
  • Co-autores
  • Agatha Catharina Limeira , Gênison Carneiro Silva , Gisely Karla de Almeida Costa
  • Resumo
  •  

     

    A carcinicultura marinha Brasileira em águas interiores vêm com incremento significativo em área e produção nos últimos anos, entretanto, existe alguns entraves para produzir camarão marinho Litopenaeus vannamei em regiões interiores. Em alguns locais é necessário uma série de ajustes físico-químico na água para tornar a produção viável. Técnicas como salinização artificial e o equilibrio iônico da água são de extrema necessidade. Com esse ajuste de íons, é necessário reduzir os volumes de troca de água, devido os custos produtivos. Desta forma os sistemas de mínimas trocas de água são estratégias interessantes do ponto de vista econômico e de desempenho zootécnico do animal. Desta forma, o presente estudo objetiva avaliar o efeito de diferentes métodos de salinização artificial da água (salinidade 3 g/L) sobre o desempenho zootécnico do camarão marinho L. vannamei durante a fase de berçário. O experimento teve duração de 40 dias com delineamento totalmente casualizado com quatro tratamentos e três repetições cada, sendo eles: MAR – controle (água do mar sem nenhum ajuste), MDD (água doce acrescida de água salgada até atingir a salinidade 2 g/L e sem adição de minerais e/ou fertilizantes), SAF (água doce sendo salinizada com fertilizantes e sal marinho) e SAV (água doce salinizada a base do sal comercial VEROMIX e sal marinho). Foram utilizados no experimento um total de 12 caixas polietileno de 70L, sendo 60L de volume útil e as pós-larvas foram estocas na densidade de 2000 indivíduos m-3. Durante o experimento os animais foram alimentados com ração comercial de 45% de proteína bruta com frequência de quatro vezes ao dia. Ao final do cultivo foram encontrados valores de peso médio entre 0,65 e 0,87g e produtividade entre 0,96 e 1,16 kg/m³, entretanto foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para a produtividade. Para a sobrevivência foi observado diferença significativa entre os tratamentos SAF e MAR, obtendo resultados de 62,78% e 90,56%, respectivamente. O tratamento de salinização artificial SAV se mostrou similar ao tratamento com água do mar e água do mar diluída. Já o tratamento SAF se mostrou um pouco menos efetivo com relação aos demais.

  • Palavras-chave
  • Salinização artificial, desempenho zootécnico, carcinicultura
  • Área Temática
  • Pesca e Aquicultura (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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