No Brasil a criação de jumentos possui relevância cultural e econômica. A criação de asininos tem seguido novas perspectivas, como a exploração leiteira desses animais devido a estudos que têm demonstrado cada vez mais os potenciais do leite de jumenta para diversos fins, como a alimentação de crianças alérgicas ao leite de vaca. Assim, objetiva-se com esta pesquisa caracterizar quimicamente o leite da jumenta Nordestina (Equus asinus) e avaliar sua ação antimicrobiana in vitro. Coletou-se através de ordenha manual o leite de 10 jumentas Nordestinas (quatro primíparas e seis multíparas), situadas em Garanhuns-PE e alimentadas com ração, feno e água. As amostras foram analisadas para determinação de pH, valores de lactose, proteína e gordura em diferentes períodos pós-parto. Ainda, foi realizado isolamento da lisozima do leite de jumenta através de método fluorimétrico em microplaca utilizando o kit de ensaio comercial. Para averiguação da atividade antimicrobiana foi utilizada metodologia de microdiluição em caldo. Não houve diferença entre os leites de jumentas primíparas e multíparas (P>0,05), porém houve dissemelhança entre os diferentes tempos de lactação avaliados (P<0,05) para todos os parâmetros. A elevação do pH conferiu uma característica neutra ao leite de jumenta, justificado pela diminuição da concentração proteica. O decréscimo das proteínas e lipídios no decorrer da lactação é previsto, devido as maiores necessidades energéticas dos potros nos primeiros dias de vida. Foi observado ainda que as concentrações de lisozima diminuíram ao longo da lactação. Por meio da espectrofotometria observou-se que na concentração de 100 µl houve redução de 75% do crescimento bacteriano de Salmonella entérica e Salmonella typhimurium, entretanto, em nenhuma concentração do leite de jumenta foi observada uma atividade bactericida, fato que pode ser esclarecido devido as amostras de leite utilizadas serem de períodos finais de lactação. Diante disso, é possível afirmar que o número de partos não interfere nas características químicas avaliadas no leite asinino, em contrapartida, o período de lactação afeta essas propriedades. O leite de jumenta apresenta atividade bacteriostática na concentração de 100 µl. Podemos inferir ainda que o leite asinino pode se tratar de uma possível alternativa para alimentação humana nas primeiras fases da vida.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr