A tilápia do Nilo tem a capacidade de se adaptar às condições de clima quente apresentando características adaptativas para cultivo em água doce, salgada e fácil adaptação a outros sistemas de cultivo por ser a espécie que mais se encaixa na piscicultura brasileira, otimizando e ampliando os sistemas de produção. O estudo teve como objetivo quantificar e qualificar os principais componentes do alimento natural (plâncton) em função das diferentes dietas proteicas no cultivo de pós-larvas de tilápia em tecnologia de biofloco. O experimento foi realizado no Laboratório de Experimentação com Organismos Aquáticos, UFRPE/UAST. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado constituído por cinco tratamentos e quatro repetições, composto por diferentes dietas proteicas 30%, 34%, 38%, 42% e 46% de proteína digestível. As coletas de água foram realizadas semanalmente durante os 28 dias de larvicultura, filtradas com uma rede de plâncton (malha de 20?m) e concentradas em recipientes de 250 mL. Para o estudo qualitativo e quantitativo do plâncton, foi utilizado o método de contagem direta com amostragem correspondente a 0,10 mL zooplâncton e 0,20 mL fitoplâncton. Ao final do cultivo os flocos microbianos foram analisados para determinação da fração orgânica e inorgânica. A avaliação do desempenho zootécnico das pós-larvas não apresentou diferença entre os tratamentos, para as variáveis de peso final, taxa de crescimento específico, ganho de peso diário, fator de conversão alimentar e sobrevivência. A comunidade zooplanctônica esteve representada por 7 gêneros distribuídos entre os grupos Rotífera, Protozoa, Nematoda e Cladocera. O grupo Protozoa apresentou maior diversificação, destacando-se os gêneros abundantes Centropyxis sp e Trinema spp. Já a comunidade fitoplanctônica esteve composta por 14 gêneros distribuído nos grupos Cyanophyceae, Chlorophyceae, Bacillariophyta, Trebouxiophyceae, Euglenophyceae, Synurophyceae, Dinophyceae e Zygnematophyceae, representado pelo o grupo de Cyanophyceae destacando-se os principais gêneros Planktolyngbya sp e Chroococcidiopsis sp, presente em todas as amostras independente da dieta proteica. Os percentuais médios da fração orgânica apresentaram valores variando de (74,90% a 91,03%), fração inorgânica (8,97% a 25,00%), não apresentando diferença significativa estatisticamente. Assim podemos concluir que ao final do período experimental foram identificados 12 grupos de microrganismos distribuídos em diversos gêneros em função das diferentes dietas proteicas.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr