O ovo está presente na dieta de 99% das famílias brasileiras, é considerado um alimento completo e de excelente qualidade nutricional, pois apresenta na sua composição vitaminas, minerais e gorduras de boa qualidade que trazem efeitos benéficos à saúde humana. O ovo é constituído por quatro partes principais: o albúmen ou clara, gema, as membranas da casca e casca. Sendo a casca considerada a embalagem natural desse alimento, e tendo como função principal protegê-lo contra injúrias mecânicas e entrada de microrganismos. Porém, como todo produto de origem animal, o ovo é perecível e começa a perder sua qualidade interna após a postura, e por ser uma rica fonte de nutrientes, o ovo também é um meio ideal para crescimento de microrganismos patogênicos. Condições impróprias de armazenamento incluindo tempo, umidade e temperatura de estocagem podem deteriorar a qualidade do ovo. A manutenção da qualidade desse alimento dependerá de vários fatores, dentre eles tem se apontado a lavagem dos ovos destinados para consumo. A lavagem pode ser considerada o mais efetivo e simples método para remover manchas e sujidades da superfície da casca do ovo, além de diminuir a probabilidade de contaminação desse alimento. A Escherichia coli é uma bactéria que faz parte da microbiota intestinal normal de humanos e animais, todavia, algumas cepas são patogênicas e podem causar diferentes infecções intestinais e extra intestinais nos seres humanos. Essa bactéria possui linhagens com potencial de resistência múltipla aos antimicrobianos e são capazes de transportar genes de resistência. O método de disco-difusão pode ser utilizado na avaliação da multirresistência dessa bacteria comensal. O uso de antimicrobianos na produção animal quando feito de forma indiscriminada vem se mostrando o principal fator para o desenvolvimento de problemas de resistência que impactam diretamente na saúde única. Dessa forma, torna-se imprescindível a necessidade de monitoramento da resistência dessas bactérias como fator determinante para o êxito no tratamento dos animais, através do uso de antibióticos específicos e consequentemente evitando que cepas patogênicas possam ser transmitidas por alimentos.
As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.
Comissão Organizadora
Congresso de Iniciação Cientifica - CIC
Comissão Científica
A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco
Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br
Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.
Comissão Organizadora Executiva
Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor
Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor
Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê
Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa
Coordenação Geral
Fernando Antonio Aires Lins
Severino Henrique da Costa
Comissão Organizadora
Adeilson Pinheiro Sedrins
Adriana Guim
Amanda Brandão Araújo Moreno
Ana Cláudia Vaz De Araújo
Ana Paula Amazonas Soares
Antônio Samuel Alves da Silva
Breno Quintella Farah
Bruno Romero Ferreira Miranda
Carlos André De Carvalho Bosco
Cecília Maria Mota Silva Lins
Cristiane Soares De Mesquita
Eliane Cristina Sampaio de Freitas
Elma Machado Ataíde
Ericka Maria de Melo Rocha Calabria
Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti
Evandro de Oliveira Cavalcanti
Ewerton Ávila Dos Anjos
Luna Francisco de Assis Leite Souza
Gílcia Aparecida de Carvalho
Gledson Luiz Pontes de Almeida
Joaquim Evêncio Neto
Jorge da Silva Correia
Jucleiton José Rufino De Freitas
Kátia Maria Oliveira de Souza
Luciana Felizardo Pereira Soares
Marcel Ayres De Araújo
Marcilio Martins de Moraes
Maria Ângela Caldas Didier
Maria Betânia De Queiroz Rolim
Maria de Fátima Silva dos Santos
Maria Emília Vasconcelos dos Santos
Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão
Maria Inês Sucupira
Maciel Mauricio Sardá de Faria
Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti
Mônica Calixto Ribeiro De Holanda
Natanael Duarte De Azevedo
Oscar Emerson Zúñiga Mosquera
Paula Braga Gomes
Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho
Rachel Costa de Azevedo Mello
Rafael Ferreira Leite De Mello
Rafael Miranda Tassitano
Ramón Enrique Ramayo González
Raquel de Aragão Uchôa Fernandes
Renata Barbosa Vicente
Rezilda Rodrigues Oliveira
Ricardo Gallo
Rita de Cássia da Silva L. Barreto
Rogéria Rodrigues
Severino Carlos Bezerra de Oliveira
Thamires Santos Cruz
Victor Wanderley Costa de Medeiros
Watson Arantes Gama Jr