Sanitização de ovos in natura, isolamento de Escherichia coli e utilização do teste de difusão de discos frente a antimicrobianos usados na avicultura industrial.

  • Autor
  • Andreya Alves Correia da Silva
  • Co-autores
  • Priscila Oliveira da Silva , Saruanna Millena dos Santos Clemente , Mércia Rodrigues Barros
  • Resumo
  •  

    O ovo está presente na dieta de 99% das famílias brasileiras, é considerado um alimento completo e de excelente qualidade nutricional, pois apresenta na sua composição vitaminas, minerais e gorduras de boa qualidade que trazem efeitos benéficos à saúde humana. O ovo é constituído por quatro partes principais: o albúmen ou clara, gema, as membranas da casca e casca. Sendo a casca considerada a embalagem natural desse alimento, e tendo como função principal protegê-lo contra injúrias mecânicas e entrada de microrganismos. Porém, como todo produto de origem animal, o ovo é perecível e começa a perder sua qualidade interna após a postura, e por ser uma rica fonte de nutrientes, o ovo também é um meio ideal para crescimento de microrganismos patogênicos. Condições impróprias de armazenamento incluindo tempo, umidade e temperatura de estocagem podem deteriorar a qualidade do ovo. A manutenção da qualidade desse alimento dependerá de vários fatores, dentre eles tem se apontado a lavagem dos ovos destinados para consumo. A lavagem pode ser considerada o mais efetivo e simples método para remover manchas e sujidades da superfície da casca do ovo, além de diminuir a probabilidade de contaminação desse alimento. A Escherichia coli é uma bactéria que faz parte da microbiota intestinal normal de humanos e animais, todavia, algumas cepas são patogênicas e podem causar diferentes infecções intestinais e extra intestinais nos seres humanos. Essa bactéria possui linhagens com potencial de resistência múltipla aos antimicrobianos e são capazes de transportar genes de resistência. O método de disco-difusão pode ser utilizado na avaliação da multirresistência dessa bacteria comensal. O uso de antimicrobianos na produção animal quando feito de forma indiscriminada vem se mostrando o principal fator para o desenvolvimento de problemas de resistência que impactam diretamente na saúde única. Dessa forma, torna-se imprescindível a necessidade de monitoramento da resistência dessas bactérias como fator determinante para o êxito no tratamento dos animais, através do uso de antibióticos específicos e consequentemente evitando que cepas patogênicas possam ser transmitidas por alimentos. 

  • Palavras-chave
  • Escherichia coli, ovo, sanitização, antibióticos, resistência
  • Área Temática
  • Medicina Veterinária (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.

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