PRODUÇÃO DE ATA (Annona squamosa, L.) SUBMETIDA A DIFERENTES LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO.

  • Autor
  • Isaac Lima Simões de Vasconcelos
  • Co-autores
  • Antônio Cardoso do Nascimento , Edimir Xavier Leal Ferraz , Raquele Mendes de Lira , Irlándio de Sá Santana , Roberto Elias dos Santos
  • Resumo
  •  

    A pinha possuiu uma grande capacidade de aclimatação as mais diferentes condições edafoclimaticas, se adaptando muito bem as condições da região Nordeste o que o faz o maior produtor do Brasil. Pertencente à família das Annonaceae e gênero Annona, chegou ao Brasil no século XVII, seus frutos são doces e ricos em vitaminas sendo consumido em sua grande maioria in natura. Objetiva-se com o presente trabalho avaliar o crescimento e desenvolvimento da pinha (Annona squamosa) submetido a diferentes lâminas de irrigação. O ensaio foi realizado de agosto de 2020 a Julho de 2021, na Universidade Federal Rural do Pernambuco Unidade acadêmica de Serra Talhada, o delineamento estatístico adotado foi blocos casualizados, avaliados o efeito de 5 lâminas de irrigação (50%, 75%, 100%, 125% e 150%) da ETc, com quatro repetições. Os níveis de reposição de água no solo foram determinados a partir do monitoramento diário da estação meteorológica da própria universidade, onde utilizamos os dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para calcular os mesmos. Foram realizadas campanhas para obtenção dos dados biométricos, na biometria foram analisados: altura de planta, diâmetro do coleto e número de folhas, onde utilizamos uma trena para medir a altura das plantas, um paquímetro para medir o diâmetro do coleto e por fim feita a contagem manual das folhas. Os resultados foram submetidos a analise de variância e teste de tukey para a comparação das médias obtidas além das regressões para os valores quantitativos. As laminas de irrigação analisadas não apresentarão nenhum resultado significativo para as variáveis avaliadas durante o período.

     

  • Palavras-chave
  • .Adubação orgânica. Água salina. Irrigação .Annona squamosa, L. Frutifera.
  • Área Temática
  • UAST - Agronomia
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco

 

Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br 

Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.

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