Efeito da inibição da beta-oxidação na maturação in vitro de oócitos ovinos

  • Autor
  • Raquel Desenzi Pessoa
  • Co-autores
  • Rafael Artur da Silva Junior , Cláudio Coutinho Bartolomeu , André Mariano Batista
  • Resumo
  • A ovinocultura é um sistema produtivo de grande valor econômico e social para diversos países, incluindo o Brasil. Biotécnicas reprodutivas aplicadas à espécie ovina são utilizadas como forma de melhorar os aspectos reprodutivos, que promovem aceleração do melhoramento genético, aumento na produtividade e rentabilidade. Entre elas podemos destacar a produção in vitro de embriões (PIVE). Para a elucidação e melhor compreensão dos potenciais efeitos da beta-oxidação sobre a maturação do oócito, etapa fundamental da PIVE, objetivou-se investigar o papel da beta-oxidação na maturação in vitro (MIV) de oócitos ovinos, avaliando o efeito de diferentes concentrações de Etomoxir, um conhecido inibidor da via da beta-oxidação, durante a MIV, na maturação nuclear e configuração da cromatina de oócitos ovinos. Ovários ovinos foram obtidos de abatedouros comerciais e levados ao Laboratório de Biotécnicas Aplicadas à Reprodução da UFRPE, onde foram aspirados os conteúdos de folículos com diâmetro maior que 2 mm. Os complexos cumulus-oócitos intactos foram selecionados e distribuídos aleatoriamente em micro gotas de 100 µL de meio de maturação, nos diferentes grupos experimentais. O grupo controle, sem adição de Etomoxir, grupo E50; E100 e E150, contento 50 µM, 100 µM e 150 µM de Etomoxir, respectivamente. Em seguida, os oócitos foram cultivados por 24 horas a 38,5 °C com 5% de CO2 e 95% de umidade. Ao final do período de maturação, as células do cumulus foram removidas mecanicamente e os oócitos corados com bis-benzamide (Hoechst 33342). A análise referente aos dados das taxas de maturação e configuração nuclear foi realizada através da análise de variância (ANOVA). Não foi encontrada diferença significativa (P > 0,05) na progressão meiótica (estágio de metáfase MII) dos oócitos ovinos avaliados. Entretanto o percentual de oócitos com configuração da cromatina normal foi afetado (P < 0,05) pelos tratamentos dos grupos E50 e E150, os quais apresentaram maiores taxas de cromatina anormal. Com base no resultados, demonstrou-se que a via da beta-oxidação de ácidos graxos (?-OAG), tem importância na maturação nuclear de oócitos ovinos, como demonstrado pela alteração na configuração da cromatina, as quais podem influenciar nas taxas de fertilização e subsequente desenvolvimento embrionário.

     

     

     

     

  • Palavras-chave
  • beta-oxidação, etomoxir, maturação in vitro, oócito, ovino.
  • Área Temática
  • Medicina Veterinária (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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