Pandemia e Inovação: atuação dos restaurantes e das farmácias localizadas no grande Recife frente a utilização das principais Plataformas Digitais de entrega.

  • Autor
  • Luiz Victor Nunes da Silva
  • Resumo
  •  

    A pandemia do coronavírus impôs à sociedade uma modernização que estava acontecendo gradualmente. As plataformas digitais se apresentaram aliadas ao processo de adaptação com relação aos canais de vendas, tendo em vista a imposição do distanciamento social. Este trabalho teve como objetivo analisar as oportunidades de inovação das empresas (restaurantes e farmácias) localizadas no município do Recife, considerando a atuação das plataformas digitais em atender as demandas de consumo em período pandêmico. A pesquisa, caracterizada como descritiva, foi realizada por meio da aplicação de questionário através da plataforma Google Forms. Devido às limitações impostas pela pandemia, foi necessário realizar coleta de dados secundários, dividindo a amostra em dois grupos: Grupo A, onde estão contidas as respostas das empresas realizadas através do questionário; e, Grupo B, onde os dados foram obtidos com base em publicações do Instagram e foram considerados apenas os restaurantes. Foi possível observar que, no Grupo A, 80% dos restaurantes e 67% das farmácias estavam presentes em plataformas digitais antes da pandemia. Dos restaurantes, 57% utilizavam iFood, 29% WhatsApp e 14% aplicativo próprio; enquanto das farmácias, 50% utilizavam aplicativo próprio e 50% utilizavam WhatsApp. Percebe-se que 40% dos restaurantes e 33% das farmácias aumentaram o leque de clientes durante a pandemia. 80% dos restaurantes e 100% das farmácias informaram que houve elevação do faturamento. Considerando os resultados do Grupo B, 47% dos restaurantes estavam presentes em alguma plataforma digital antes da pandemia, 29% não estava, 12% inauguraram sua participação e 12% não foi possível obter informação. O aplicativo mais recorrente entre as empresas foi o iFood (91%), seguido do WhatsApp (68%) e algum aplicativo próprio (53%). Dentre os restaurantes que adotaram plataformas digitais durante a pandemia, 29% aderiram entre março e junho de 2020, 7% entre julho e outubro de 2020 e 7% entre novembro de 2020 e fevereiro de 2021. Apesar da amostra relacionada às empresas não conter grande dimensão para apresentarmos um resultado conciso, é perceptível a expansão da nova dinâmica de comercialização através do uso de plataformas digitais, fato que denota inovação por parte das mesmas, especialmente em momento onde o distanciamento social é obrigatório.

  • Palavras-chave
  • Inovação, Plataformas digitais, Pandemia
  • Área Temática
  • Economia (SEDE)
Voltar

As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

  • Administração (SEDE)
  • Agronomia (SEDE)
  • Biologia (SEDE)
  • Ciência Florestal (SEDE)
  • Ciências do Consumo (SEDE)
  • Ciências Sociais (SEDE)
  • Computação (SEDE)
  • Economia (SEDE)
  • Educação (SEDE)
  • Educação Física (SEDE)
  • Engenharia Agrícola (SEDE)
  • Estatística e Informática (SEDE)
  • Física (SEDE)
  • História (SEDE)
  • Letras (SEDE)
  • Matemática (SEDE)
  • Medicina Veterinária (SEDE)
  • Morfologia e Fisiologia Animal (SEDE)
  • Pesca e Aquicultura (SEDE)
  • Química (SEDE)
  • Tecnologia Rural (SEDE)
  • Zootecnia (SEDE)
  • UACSA - Engenharia Civil
  • UACSA - Engenharia de Materiais
  • UACSA - Engenharia Elétrica
  • UACSA - Engenharia Eletrônica
  • UACSA - Engenharia Mecânica
  • UAEADTEC - Administração Pública
  • UAEADTEC - Licenciatura em Artes Visuais com ênfase em Digitais
  • UAEADTEC - Licenciatura da Computação
  • UAEADTEC - Licenciatura em Física
  • UAEADTEC - Licenciatura em História
  • UAEADTEC - Licenciatura em Letras
  • UAEADTEC - Licenciatura em Pedagogia
  • UAEADTEC - Sistema de Informação
  • UAST - Administração
  • UAST - Agronomia
  • UAST - Ciências Biológicas
  • UAST - Ciências Econômicas
  • UAST - Engenharia de Pesca
  • UAST - Licenciatura em Letras
  • UAST - Licenciatura em Química
  • UAST - Sistema de Informação
  • UAST - Zootecnia
  • CODAI
  • Engenharia Ambiental (SEDE)

Comissão Organizadora

Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

Comissão Científica

A comissão científica foi formada por mais de 400 avaliadores entre professores dos diferentes Departamentos e Unidades Acadêmicas da UFRPE e pesquisadores doutores de outras instituições do estado de Pernambuco

 

Para maiores informações e-mail: cic@ufrpe.br 

Para certificado de apresentação e menção honrosa enviar e-mail: chamado.ipe@ufrpe.br, informando nome completo do autor principal, título do resumo e todos os co-autores.

Comissão Organizadora Executiva

Marcelo Brito Carneiro Leão – Reitor

Gabriel Rivas de Melo – Vice-Reitor

Ricardo André Cavalcante de Souza – Diretor do Instituto Ipê

Suzianny Maria Bezerra Cabral da Silva – Diretora do Núcleo de Pesquisa

 

Coordenação Geral

Fernando Antonio Aires Lins

Severino Henrique da Costa

 

Comissão Organizadora

Adeilson Pinheiro Sedrins

Adriana Guim

Amanda Brandão Araújo Moreno

Ana Cláudia Vaz De Araújo

Ana Paula Amazonas Soares

Antônio Samuel Alves da Silva

Breno Quintella Farah

Bruno Romero Ferreira Miranda

Carlos André De Carvalho Bosco

Cecília Maria Mota Silva Lins

Cristiane Soares De Mesquita

Eliane Cristina Sampaio de Freitas

Elma Machado Ataíde

Ericka Maria de Melo Rocha Calabria

Erika F. T. Samico Fernandes Cavalcanti

Evandro de Oliveira Cavalcanti

Ewerton Ávila Dos Anjos

Luna Francisco de Assis Leite Souza

Gílcia Aparecida de Carvalho

Gledson Luiz Pontes de Almeida

Joaquim Evêncio Neto

Jorge da Silva Correia

Jucleiton José Rufino De Freitas

Kátia Maria Oliveira de Souza

Luciana Felizardo Pereira Soares

Marcel Ayres De Araújo

Marcilio Martins de Moraes

Maria Ângela Caldas Didier

Maria Betânia De Queiroz Rolim

Maria de Fátima Silva dos Santos

Maria Emília Vasconcelos dos Santos

Maria do Rosário de Fátima Andrade Leitão

Maria Inês Sucupira

Maciel Mauricio Sardá de Faria

Millena de Andrade Almeida Gomes Cavalcanti

Mônica Calixto Ribeiro De Holanda

Natanael Duarte De Azevedo

Oscar Emerson Zúñiga Mosquera

Paula Braga Gomes

Paulo Roberto Campagnoli De Oliveira Filho

Rachel Costa de Azevedo Mello

Rafael Ferreira Leite De Mello

Rafael Miranda Tassitano

Ramón Enrique Ramayo González

Raquel de Aragão Uchôa Fernandes

Renata Barbosa Vicente

Rezilda Rodrigues Oliveira

Ricardo Gallo

Rita de Cássia da Silva L. Barreto

Rogéria Rodrigues

Severino Carlos Bezerra de Oliveira

Thamires Santos Cruz

Victor Wanderley Costa de Medeiros

Watson Arantes Gama Jr