Qualidade fermentativa de silagens de resto da cultura do abacaxi aditivadas e armazenadas por diferentes tempos

  • Autor
  • Lucas Lemos de Farias
  • Co-autores
  • Roberta Santos de Freitas , João Vitor Fernandes Clemente , Salmo Olegário Lima da Silva , Maria Carolina da Silva , Rodrigo Barbosa de Medeiros , Lucas Ramos de Miranda , Adriana Guim
  • Resumo
  •  

    Objetivou-se avaliar o efeito do uso de aditivos e do tempo de armazenamento sobre as perdas, qualidade fermentativa, composição química e digestibilidade in vitro de silagens de restos de cultura do abacaxi (RECA). Na confecção das silagens, parte do material foi ensilado sem a adição de aditivo e parte foi ensilado aditivado com fubá de milho ou farelo de trigo na proporção de 25% da matéria natural do resíduo, resultando em três tratamentos experimentais: (silRECA), (silRECA+FM) e (silRECA+FT). As silagens foram confeccionadas em silos experimentais de PVC. Antes do enchimento, os silos foram pesados e, no fundo de cada silo, foram adicionados 6 kg de areia lavada e seca, acondicionada em saco de tecido de algodão objetivando a quantificação do efluente. Transcorridos os tempos de armazenamentos estabelecidos (90 e 120 dias), os silos foram abertos e da parte central foram recolhidas amostras das silagens e encaminhada ao laboratório para realização das análises bromatológicas. A adição dos aditivos absorventes aumentou (P<0,05) a massa específica das silagens aditivadas se comparada com a silagem controle (silRECA). O tempo de armazenamento de 120 dias diminuiu (P<0,05) o índice de recuperação de MS e aumentou (P<0,05) as perdas totais de MS das silagens de RECA sem aditivo. O teste sinalizou aumento (P<0,05) nas perdas por efluentes em todos os tratamentos à medida que se prolongou o tempo de armazenamento. As perdas associadas a quantidade e qualidade foram muito mais marcantes na silRECA pura, aos 120 dias de armazenamento, provando o efeito positivo do uso de aditivos para a conservação de RECA. Por outro lado, notou-se aumento nos coeficientes de digestibilidade e NDT tanto nas silagens armazenadas por 120 dias como nos tratamentos aditivados, sobretudo a mistura contendo farelo de milho, reflexo da maior concentração de carboidratos não fibrosos. Os 120 dias de armazenamenro favoreceu os coeficientes de digestibilidade e NDT das silagens. Contudo, não compensam as perdas do material observadas neste maior tempo de armazenamento. Portanto, os 90 dias de armazenamento podem garantir melhor utilização das silagens de RECA.

     

  • Palavras-chave
  • conservação, resíduos agroindustriais, valor nutritivo
  • Área Temática
  • Zootecnia (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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