Produção e extração de proteases fibrinolíticas por Absidia cylindrospora UCP 1301 utilizando resíduos agroindustriais

  • Autor
  • Anna Carolina Batista e Silva
  • Co-autores
  • Juanize Matias da Silva Batista , Kethylen Barbara Barbosa Cardoso , Romero Marcos Pedrosa Brandão Costa , Ana Lúcia Figueiredo Porto , Thiago Pajeú Nascimento
  • Resumo
  • Nos últimos anos as enzimas fibrinolíticas vêm sendo uma opção de tratamento para doenças cardiovasculares, sobretudo a trombose.  Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi produzir proteases com atividade fibrinolítica pelo fungo filamentoso Absidia cylindrospora UCP 1301 isolado de solo da Caatinga–PE por fermentação utilizando resíduos agroindustriais e extrair estas enzimas utilizando sistema de duas fases aquosas. A partir desse microrganismo foi possível produzir proteases com atividade fibrinolítica por fermentação submersa (FS) e em estado sólido (FES), utilizando resíduos agroindustriais. Foram selecionados 2 diferentes resíduos como meios de cultura alternativos para a produção das proteases (farelo de trigo e borra de café). Após a fermentação, o extrato bruto foi utilizado para as análises de dosagem proteica e determinação da atividade proteásica e fibrinolítica. Na FS houve produção de protease quando utilizando o farelo de trigo como substrato tendo uma atividade proteásica e fibrinolítica máxima de 44,6 e 392,4 U/mL respectivamente. Na FES o Absidia foi capaz de crescer nos substratos de resíduo de café obtendo um total de 914,0 U/mL de atividade proteásica e 495,1 U/mL de atividade fibrinolítica. Em seguida, as proteases obtidas pela FES utilizando resíduo de café foram purificadas utilizando um planejamento fatorial 24 de um sistema de duas fases aquosas (SDFA), que posteriormente foram submetidas à avaliação das variáveis resposta sobre o coeficiente de partição (K), recuperação (Y), fator de purificação (FP) e atividade fibrinolítica e trombolítica in vivo, possibilitando identificar as melhores condições de extração da enzima que foi na fase PEG com 12,5% de PEG 8000g/mol, pH 8 e 10% de concentração de sal, obtendo um K de 1,46; Y= 145,52% e 5,21 de FP, além de obter um percentual de degradação trombolítica de 36,72 % e 46,96 com relação ao extrato bruto e ao purificado, respectivamente. Dessa forma foi observado que o fungo Absidia cylindrospora UCP 1301 utilizado se mostrou um bom produtor da protease com atividade fibrinolítica, sendo eficaz a utilização de resíduos agroindustriais como meio de cultura alternativos e de baixo custo para a produção de enzimas proteolíticas e purificação por um sistema de duas fases aquosas (PEG/fosfato).

  • Palavras-chave
  • Absidia cylindrospora, residuo de café, farelo de trigo
  • Área Temática
  • Morfologia e Fisiologia Animal (SEDE)
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As apresentações ocorreram nos dias 06 e 07 de dezembro de 2021.

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Congresso de Iniciação Cientifica - CIC

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